РПЦ И КОРОНАВИРУС: «Не искушай Господа Бога твоего»

Общественные заведения по всей стране закрываются или пустеют. Но вот сегодня проезжал мимо соседней церкви. Парковка переполнена. Машины стояли вдоль трассы. В церковь шел поток людей. "Нам не страшен серый волк?" или "на все воля божья"?
Покопался на сайте Московского патриархата. Прослеживается противоречивая позиция, которая в стиле церковной мысли сформулирована в виде цитаты из Библии: «Не искушай Господа Бога твоего».С одной стороны, подготовлена инструкция (17.03.2020),, являющаяся уступкой медицине: при совершении обрядов (особенно целования) протирать сакральный реквизит, а священникам воздерживаться от протягивания своей руки для целования. Правда, этим меры не соответствуют инструкциям ВОЗ и отечественных официальных инстанций: избегать скопления людей. С другой стороны, на все воля Божья, поэтому храмы работают по обычному графику, при этом особый упор на молитву (патриарх 21.03. утвердил ее текст).
Спасает ли вера от коронавируса? Пройдут ли верующие, как святой Петр по воде, как по суше?
Приложение
17 марта с.г. Священный Синод также утвердил Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.Collapse )

АВТОРИТАРНЫЙ СИНДРОМ: НЕ НА КОГО БРОСИТЬ РОССИЮ

Говоря во время интервью ТАСС о своем пребывании у власти, Путин отметил, что в 2008 году даже не подозревал, что снова вернется к обязанностям президента. Однако уйти с поста ему не позволяет ответственность за то, «что происходит, как происходит, что будет происходить» с Россией. Так думает не только он, но и властвующие круги. Слова Володина - просто формула авторитаризма: Россия – это Путин, есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Так думает и масса россиян. Это один из симптомов авторитарной системы власти: она настолько персонифицирована, в ней столь слабы институты, что личность становится институтом. Как подметил Галкин, Путин - это уже фамилия, а профессия.
Точно так же было и с другими правителями в такой системе. Когда умер Сталин существенная часть страны рыдала не потому, что любила вождя, а потому, что открывался вакуум с непредсказуемыми последствиями. Это то же самое, что внезапный уход самого плохого водителя со своего места за рулем. Поскольку к этому рулю никого не подпускали, то любой новый претендент на это место, вызывает страх перед неизвестностью. Он же никогда не водил автобус!
Когда умер Брежнев, многие тоже были в шоке, хотя ни у кого не было сомнений, что он к тому времени давным-давно исчерпал свой ресурс. Как наш автобус поедет дальше без водителя? Но тогда было проще, т.к. существовала партия, которая худо-бедно, но всегда имела возможность коллективно назначить нового водителя. Но все равно страшно!
Когда Ельцин руководил страной, изредка выходя из Кремлевской больницы, его жена как-то сказала, что он и его семья за то, чтобы отдохнуть, заняться здоровьем и т.д. "Но на кого же он страну оставит?"
Последние 10 лет наш водитель ведет наш "автобус" все хуже и хуже. Однако целая эпоха прошла ситуации, когда к рулю никого не подпускали. И, естественно, что правящие круги и масса избирателей, в страхе, если не он, то кто же еще сможет сесть за руль?
Правда, в свое время дали подержать руль Медведеву, который смотрелся вообще никаким, а "автобус" ехал при нем ничуть не хуже, чем после с опытным водилой. Но безопасность его правления списывают на то, что старый инструктор стоял за плечом.

9 ЛЕТ ВОЙНЫ В СИРИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Как все начиналось? "24 мая 2011 года сирийской семье передали их ребенка, 13-летнего Хамзу аль-Хатиба. Его руки были прострелены, на теле были страшные ушибы, ожоги и следы от избиения плетью. Шея мальчика была перебита мощным ударом. Аль-Хатиба изуродовали и убили военные, лояльные Башару Асаду. Мальчишка оказался среди протестующих, недовольных бездействием государства и неспособностью властей помочь голодающим крестьянам, согнанным с земли засухой.

Смерть аль-Хатиба объединила всех недовольных Асадом: и сирийских националистов, и иностранных джихадистов, которые хотели cоздать на территории Сирии прообраз будущего халифата. Власть ответила волной чудовищного насилия: например, захваченный крестьянами город Алеппо просто сносили с лица земли с помощью артиллерии" (Лента.ру. 30.09.2019).
Все это происходило на фоне чудовищных провалов во внутренней политике, одним из результатов которой стал голод.
С тех пор прошло 9 лет.

Германия, Франция, США и Великобритания подвели итоги войны в Сирии. За 9 лет конфликта 11 миллионов беженцев (почти половина населения страны), 500 000 погибших. Детская благотворительная организация ООН (ЮНИСЕФ) сообщила о том, что за девять лет миллион младенцев появился на свет в семьях беженцев, более 2,8 миллиона несовершеннолетних в Сирии и соседних странах не получают образования (DW).

С сентября 2015 г. в этой войне активное участие принимает Россия. За 9 лет Кремль трижды объявлял о выполнении миссии и начале вывода войск, правда, с сохранением двух военных баз. Однако мистическая диалектика: чем больше выводим, тем заметнее присутствие. За это время в Сирии погибли более сотни военнослужащих, потеряно 15 единиц боевой техники.
По подсчётам партии «Яблоко», расходы на военную операцию в Сирии только за период с конца сентября 2015 года по июнь 2017 года могли составлять от 108 млрд до 140 млрд руб. (РБК. 20.07.17).
Чего добилась Россия? Во-первых, существенно продлили жизнь режима Асада, который без российских войск давно бы рухнул. Является ли это стратегическим интересом России как страны? Ответ зависит от того, кто формулирует интересы. Во-вторых, испытали в деле военную технику. Правда, достоверность результатов сомнительна: самолеты и ракеты били по противнику, который почти не имел средств защиты. В-третьих, нанесен мощный удар по ИГИЛ, но в Сирии много иных фронтов, поэтому мира не было и нет. Вместо конфликта с террористами получили конфликт с Турцией и стали активными участниками религиозной войны на Ближнем Востоке, наплодив массу врагов среди людей, которые раньше не имели ничего против России. Больше ничего на ум не приходит.

ЛИВАН: ОТЛОЖЕННАЯ МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Величайший парадокс человеческой истории состоит в том, что его технический прогресс приближает его к концу света. Чем быстрее технический прогресс, от которого бесконечно отстает прогресс моральный, тем этот конец ближе. Правда, его формы могут быть разные. Одна из них - гибель в собственных отходах.


Мусорная река в Бейруте во время кризиса 2015 г. Фото АР.

Крошечный Ливан показал, что мусор - это серьезно. В 1997 г. под Бейрутом сделали «временную свалку». Через 17 лет (в 2015 г.) жители пригорода, находящегося рядом с ней, взбунтовались и перекрыли вывоз мусора. В результате сам Бейрут стал быстро превращаться в гигантскую свалку. Теперь взвыл народ уже в столице. В стране разразился политический кризис. Разговор с мусора перешел на коррупцию и неэффективность власти, а затем зазвучало устрашающее слово «революция». Количество демонстрантов превысило сотню тысяч. И это при том, что в самом Бейруте (без пригородов) 0,5 млн жителей. Эти события стали даже называть «мусорной революцией» (см. ).
Выход нашли в организации двух новых «временных» свалок в других столичных пригородах. Кроме того, прошел слух, что подписано секретное соглашение о вывозе мусора «на переработку» в Краснодарский край. Тайное, ставшее явным меняет ситуацию. Реализация такого проекта была чревата экспортом в Россию не только мусора, но и социального конфликта. Российские власти и бизнес тогда открестились от таких подозрений.
А мусор под Бейрутом по-прежнему копится без всякой переработки (см.).

С МЕДИЦИНОЙ ТУГО? ТАК ВЫ НЕ БОЛЕЙТЕ!

В то время, когда российский телезритель следит за титаническими усилиями Кремля в его борьбе против американских потуг на мировое господство, Счетная палата вбрасывает данные (см. МК 27.02.2020), которые отвлекают от созерцания битвы титанов, а потому и не привлекли внимания больших СМИ. Не до этих мелочей!
На конец 2018 г. в России на 10 тыс. населения приходилось 37,4 врача, по данным ВОЗ на 2016 г., в Австрии 51,4, в Германии — 42,08, Греции — 45,9, Норвегии — 44,9, Швеции — 53,99. Зато у нас самые быстрые ракеты!
При этом с 2017 г. врачей стало на 1% меньше, а младший медперсонал сократился на 32,3%. Тренд, однако!
14% зданий медучреждений находится в аварийном состоянии, им требуется реконструкция либо капитальный ремонт. В 30,5% зданий отсутствует водопровод, в 52,1% нет горячего водоснабжения, в 41,1% — нет центрального отопления, в 35% нет канализации.