СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

МАФИЯ БЕССМЕРТНА? КУЩЕВСКИЙ СЛУЧАЙ

Каждый год проезжаю через станицу Кущевскую, которая доказала, что перед Кубанью Сицилия может просто нервно почесываться.

По данным СК, банда Сергея Цапка, действовавшая в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год и на ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова. Разумеется, краевые власти не ведали ничего того, о чем знала вся станица. Когда жалобу опубликовала "КП", нагрянули следователи. Подтверждений не нашли, а жалобщица получила срок по обвинению в подделке дипломов.
Только когда было совершено уже просто немыслимое преступление, за банду взялись. Троим из подсудимых, включая Сергея Цапка, суд назначил пожизненное лишение свободы. 7 июля 2014 года стало известно, что Сергей Цапок умер в СИЗО Краснодара. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Вы в это верите?
Члену банды Цеповязу принадлежало градообразующее предприятие Кущевки "Слава Кубани". Когда дело запахло жареным, он его передал своей жене, которая им до сих пор и руководит. Пока муж сидел на зоне, она исправно переводила ему дивиденды, позволявшие жить красиво даже за колючей проволокой. Можно предположить, что ему приходилось подкармливать из средств "Славы Кубани" важных персон из администрации и блатного сообщества.






Вот как жена Цеповяза объяснила "КП-Кубань" (29.10.2018) появившиеся в интернете фото трапезы мужа в заключении:
- На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги, - говорит Стришняя. - Да, мы со Славой общались по телефону, он звонил мне, присылал номера банковских карт, на которые переводить деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку - купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Когда я перестала ему деньги отправлять, он начал требовать их у детей. Сын переводил папе. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Его разводили на зоне, а он, кажется, разводил меня. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял.

До недавнего времени доверенность на управление одной из долей ОПХ была у бывшей жены Цеповяза. Но он ее забрал и начал требовать вывести активы агрофирмы.

- А потом появились все эти иски в суде. Первый - о признании брачного договора недействительным, три других - о взыскании с предприятия арендной платы за земли на 9 млн рублей, 300 млн и 600 млн рублей, - говорит Стришняя.

Таким образом, предприятие, принадлежавшее мафии, осталась в руках члена семьи одного из ее руководителей, а теперь есть шанс его возвращения под контроль пока еще сидящего на зона Вячеслава Цеповяза. После возвращения из заключения (а он имеет право на УДО после 12 лет отсидки) он может вернуться в родную станицу и стать ее отцом-кормильцем и очень уважаемым в крае человеком. А прошлые трупы? Ну, с кем не бывает?
В этом же году мать лидера преступной группировки Сергея Цапка Надежда Цапок вышла на свободу из колонии, в которой провела больше семи лет и вернулась в родную станицу.
При этом стоит вспомнить, что покровители группировки в правоохранительных органах отделались перемещением на другие высокие посты. Про "ничего не знавших" представителей краевой власти не стоит и говорить: все остались на своих местах или пошли выше (губернатор стал федеральным министром)
Tags: Кубань, мафия, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments