СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ПОИСК СМЫСЛА ПРАЗДНИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2018 году в России в 14-й раз (с 2005 г.) отмечался День народного единства. Придумали праздник, слабо подумав. Основанием для выбора даты стало смутное событие в истории Смутного времени. Постепенно сложились ритуалы: возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому; митинги и парады; праздничное обращение президента РФ к гражданам страны; вручение Государственных наград; ярмарки; выставки; благотворительные акции; концерты; акция «Алтарь Отечества» и т.п.
В этом году политический массово-политический компонент праздника свели к минимуму, но наметился сдвиг в сторону этнографии. Новым форматом праздника стали фестивали национальностей. В 2018 г. по всей России, по данным МВД, в День народного единства прошло более 2 тысяч праздничных мероприятий с участием 3,2 млн чел.

Но смысл праздника по-прежнему остается смутным. И чем активнее его пытаются с разных сторон прояснить, тем меньше ясности. С одной стороны, это День народного единства, а с другой стороны, РПЦ активно продвигает интерпретацию этого праздника как дня обретения иконы Казанской Богоматери. О каком единстве под религиозными хоругвями может идти речь в многоконфессиональной и наполовину безбожной стране? А тут еще изюминка праздника - Русский марш, загнанный на окраины городов. И историческое обоснование праздника освобождением России от польских оккупантов в наше время воспринимается как какая-то экзотика.
Остается продолжать искать смысл, который бы смог вызвать радостное настроение.
Tags: праздник-4 ноября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments