СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

КЛАССИФИКАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ

Американский журнал “Foreign Affairs” констатирует, что после 11 сентября 2001 г. зарубежные джихадистские организации больше не представляют главной террористической угрозы для США. Откуда же исходит угроза? Изнутри страны!
Всего после террористической атаки 2001 г. в стране от рук террористов погибло около 200 чел. Эта цифра будет больше, если подсчитать и жертвы от нападений террористических по форме, но не упакованных в сколько-нибудь понятные идеологические формы (например, акты агрессии совершенные т.н. “вынужденными девственниками” - incel и расстрелы в школах). Авторы выделяют несколько типов террористов

1. Исламские террористы. От рук американских джихадистов в ходе 13 нападений погибли 104 чел., но террористы были, с одной стороны, вдохновлены идеями радикального ислама, а с другой - были гражданами США, не имевшими очевидных связей с зарубежными организациями.
2. Правые радикалы, мотивированные расовой ненавистью, антиправительственными чувствами и отрицанием права на аборты. От их рук в этот период погибли 86 чел.
3.Черные националисты. На их счету 8 трупов за три года.
4. “Incel”. Это вынужденные девственники и девственницы. Им хочется и даже очень, но они никому не нужны, что сушит в душе порох ненависти к тем, кто успешен на сексуальном “рынке” до такой степени, что иррациональная агрессия изредка выливается в настоящий теракт. Мотивацию трудно назвать идеологической, без чего убийство не тянет на теракт, но что-то сближающее с идеологией в ней есть. Наиболее громкие случаи из этой категории имели место в Торонто и в Санта-Барбаре. Alek Minassian в Торонто, действуя по образцам ИГИЛ, на автомобиле задавил 10 чел. Elliot Rodger в Калифорнии в 2014 г. рядом с университетом задавил машиной, зарезал и застрелил 6 чел., оставив потомкам длинный манифест. Но это особая тема.

The Real Terrorist Threat in America
It’s No Longer Jihadist Groups

By Peter Bergen and David Sterman
//Foreign Affairs. October 30, 2018.
Tags: США, повседневность террора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments