СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

У РОССИИ ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!

Политологи рассуждают о том, что у России нет национальной идеи. А она уже давно есть. Просто не все, имеющие право ее оглашать, рискуют откровенно это сделать. Но в Санкт-Петербурге власти не боятся не понравиться либералам, атеистам и космополитам.

«У России, и только у нее, на планете Земля великая миссия — избрание спасительного пути. Вот поэтому наш Санкт-Петербург мы должны сделать великим православным городом планеты Земля, и с нами вместе на этом пути великий святой и непобедимый полководец Александр Невский»,— заявил 12 сентября в Петербурге спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Разве это не есть национальная идея? И сформулирована она не на проповеди для узкого круга понимающих, а на городской площади, официальным лицом под запись телекамер.


Губернатор Г. Полтавченко на крестном ходе в Санкт-Петербурге 12.09.2018 под флагами "Сорок сороков". Фото В. Ильина.

"Сорок сороков" - организация православных активистов, возникшая в 2013 г. Одна из ее ключевых идей: Россия может существовать только как православная страна, а в противном случае здесь будет реализован либо исламский проект, либо колония США. Отсюда и активная позиция в борьбе за чистоту России: выступления против гей-пропаганды, за масштабное строительство православных храмов, против разных форм оскорбления чувств верующих.
Формально высшие чиновники Санкт-Петербурга не имеют к ней никакого отношения, однако крестный ход и митинг шли в основном под ее флагами.


Депутат Госдумы Милонов, участник крестного хода. Фото В. Ильина.



Крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, как-то незаметно превратился из церковного в церковно-государственный праздник. Сначала власти просто разрешили на несколько часов в рабочий день перекрыть Невский проспект, а высшие чиновники как частные лица приняли в участие в ходе. В 2018 г. мероприятие уже финансировалось из городского бюджета (в 2018 г. 2 млн руб.), а руководители города выступали на митинге как официальные лица.


Студенты военной кафедры. Фото В. Ильина.
Участие организованных групп школьников и студентов, в т.ч. прибывших по приказу военных кафедр в военной форме, также подчеркивает государственный характер крестного хода.

Православные курсанты. Фото В. Ильина.


Инструктаж школьников после крестного хода. Фото В.Ильина.

Санкт-Петербург явно встает на путь превращения в православный город, подавая пример остальной России.

(о крестном ходе в современной России см. "Коммерсант").
Tags: Санкт-Петербург, консерватизм, повседневность власти, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments