СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

"РЕФОРМА" КАК ПОДРЫВ ПЕНСИОННОГО КОНТРАКТА

В России сложилась система, при которой люди пенсионного возраста, частично теряя работоспособность (особенно на тяжелых работах - от грузчика до школьного учителя), получали компенсацию в виде пенсии. Правда, слово "пенсия" звучит слишком сильным преувеличением, т.к. "пенсия заслуженная", а у нас различие в уровне зарплаты и пенсии столь велики, что это скорее пособие по заслуженной бедности. Прибавленное к падающей зарплате позволяло поддерживать уровень доходов на прежнем уровне. Это был специфический социальный контракт между государством и пожилым населением: последнее принимало пособие по ограниченной трудоспособности как пенсию, продолжая при желании работать и имея право получить свободу от работы вместе вкупе с резким падением уровня жизни.
Исследование Сбербанком своих клиентов (РИА Новости.8.10.2018), показало, что работающие пенсионеры получают в среднем зарплату в 32 тысячи рублей в месяц, т.е. существенно ниже средней зарплаты по стране, и среднюю пенсию в 14 тысяч рублей. Итого 46 тыс. при средней зарплате по экономике около 42 тыс. 4 процента пенсионеров получают доход больше 100 тысяч рублей. Правда, перспектива двойного дохода прельщает не всех. Только половина работающих клиентов Сбербанка, получающих зарплату, (38 процентов 55-летних женщин и 29 процентов 60-летних мужчин) продолжает работать и через пять лет после достижения пенсионного возраста. Женщины на пенсии сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины.
К пятидесяти семи годам численность занятых женщин падает на шесть процентов. К шестидесяти годам продолжают работать 70 процентов из женщин, работавших к 55-ти, а к 63 годам эта доля сокращается до 47 процентов. У мужчин трудоспособность снижается быстрее: к 65 годам трудятся всего 43 процента от работавших в возрасте 60 лет. К семидесяти пяти годам на работе остается всего два процента мужчин и женщин.


Повышение пенсионного возраста в 2018 г., которое ни с какой натяжкой нельзя назвать реформой, ломает исторический контракт. Миллионы людей сталкиваются с грустной перспективой: чем больше стаж, тем меньше доходы.
Tags: пенсионеры, повседневность кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments