СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ПИТИРИМ СОРОКИН КАК БРЕНД

Бренд территории - простая идея, которая с огромным трудом доходит до тех, кто рулит.
Потребовались десятилетия для того, чтобы руководство Республики Коми начало понимать смысл регионального брендинга, важным элементом которого является имя земляка, уже являющегося брендом международного масштаба. Единственным таким именем является Питирим Сорокин.
В советское время его использованию мешала идеология: Ленин заклеймил Сорокина как мелкобуржуазного идеолога. В постсоветское время просто было смутное понимание значения регионального бренда. Все попытки воскрешения личности Сорокина в регионе долгое время опирались на сугубо частную инициативу. Но постепенно власти республики начали понимать, что Сорокин - это символический капитал. Начали проводиться конференции, в 2015 г. имя Сорокина было присвоено местному университету вместо прежнего "50-летия СССР" (с 1972 по 1992 г.), в 2014 г. у его здания установлен памятник социологу, пошли некоторые инвестиции в освоение его научного наследия.
В феврале 2019 г. планируется масштабное празднование 130-летия со дня рождения Сорокина. Ядро события - международная конференция "Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века".
Не берусь судить о мире, но в России это, видимо, единственный пример раскручивания в качестве регионального бренда имени социолога.
Tags: Республика Коми, бренд, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments