СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

РОССИЙСКИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС - НОВЫЙ ОБЪЕКТ САНКЦИЙ?

Западные санкции - важны фактор кризиса, в котором находится современная Россия. Изначально они были направлены на правящие круги, затем на крупный бизнес, поддержавший проекты Кремля в Крыму, потом вообще почти на весь крупный бизнес с очевидной целью спровоцировать антипутинские настроения,а то и заговор во властвующей элите, которая теряет преимущества ставшего привычным космополитического образа жизни. При этом средний класс, также склонный к космополитическому образу жизни, выводился из-под санкций, хотя косвенно все равно попадал под них.

Однако постепенно санкции стали сдвигаться на более широкие круги населения (удар по бизнесу олигархов - это удар и по всем работникам их предприятий). Становится заметным тренд к актуализации традиционной для американской правящей элиты логики: если бить по интересам широких слоев населения, то они восстанут против своих правителей. Крайние примеры этой логики - массированные бомбардировки Германии, Японии, затем - Вьетнама, санкционная война против Кубы, Ирака и Ирана и т.д.
"Голос Америки" (8.08.2018) приводит текст Майкла Морелла, бывшего заместителя директора ЦРУ (2010-2013), который призвал ввести новые жесткие санкции против России, чтобы, по его словам, повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным».

«Путин боится одного, - пишет Морелл в Washington Post. - Он боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен, – пишет Морелл. – Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010-2012 годах, а также – что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно – четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство, подотчетное Москве».

По мнению Морелла, дополнительные санкции приблизят Россию к такой ситуации.

Бывший руководитель разведслужбы считает, что «санкции, которые нанесут укол в самое сердце российской экономики, которые увеличат риск того, что средний класс станет менее покорным, привлекут внимание Путина».

Логика старая и не подтвержденная историей. Чаще всего она давала обратный результат: массы под давлением внешней угрозы сплачивались вокруг правящего режима.
Tags: повседневность кризиса, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments