СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ФЕМИНИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ НА МАРШЕ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил сборник «Образование в цифрах». Один из констатируемых фактов - феминизация преподавательского состава университетов:

"57% профессорско-преподавательского состава в вузах — женщины. Их доля в России намного выше, чем в развитых странах, где женщины составляют менее половины (а порой и около трети) вузовских преподавателей. О том, что российское высшее образование — «женское», свидетельствует и другая цифра: 339 из каждой 1000 взрослых российских женщин имеют вузовский диплом, у мужчин этот показатель — лишь 264 из 1000".

Если ввести еще фактор возраста, то уровень феминизации будет гораздо выше. По моим наблюдениям, преобладание мужчин наблюдается в поколениях предпенсионного и пенсионного возраста, в более молодых поколениях мужчины-преподаватели представляют уже явное меньшинство.
Обычно феминизация профессии является показателем падения ее статуса. Если профессия не обеспечивает быстрое обретение мужчиной статуса кормильца или представителя социально сильного пола, то оттуда происходит отток мужчин в места, где можно получать приличную зарплату вскоре после получения диплома, а не через 10-20 лет. Их места занимают женщины, которые в рамках традиционного гендерного разделения труда могут себе позволить опираться на широкую спину мужа или родителей, ведь выход на средние по региону показатели зарплаты происходит только после защиты кандидатской диссертации, да и то далеко не сразу. А это в основном 30-35 лет. Женщины, выбирающие модель гендерного равенства и стремящиеся стоять на собственных ногах еще в цветущем возрасте, тоже часто шарахаются от вузовской перспективы. Это проявляется в том, что обучение в аспирантуре, которое в позднюю советскую эпоху рассматривалось как привилегия для избранных (мне надо было проработать два года, чтобы получить направление), стало совершенно непрестижным вариантом жизненной траектории. Выпускников уже надо уговаривать, чтобы они согласились поступать в аспирантуру. Для мужчин самым весомым аргументом является отсрочка от армии.
Tags: гендер, университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments