СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

СТАТИСТИКА КАК ОРУДИЕ ПАРТИИ

Есть общее, а есть единичное. Советский человек в провинции шел в магазин и видел, что мяса нет и не будет. Приходил домой, включал телевизор и узнавал, что потребление этого продукта растет из года в год. И с большой вероятностью срабатывала логика мышления советской философии: да, у нас в дыре есть перебои, но страна в целом идет к процветанию. Социализм - это самое передовое общество, хотя кое-где есть отдельные недостатки.
Но ничего, ведь их исправят. Знание общего должно было создавать оптимизм, подавляющий пессимизм от знания единичного.
Схожая ситуация все чаще наблюдается и в современной России: идешь в магазин и видишь, что ценники расту, только кошелек стабилен. Традиции никуда не делись! Включаешь телевизор, слышишь президента, премьера, министров, рассказывающих, как у нас эффективно сдерживается инфляция и списываешь свой пессимизм на то, что тебе показалось. "МК" сравнил статистику и потребительские ощущения.
Приложение
МК (10.07.2018):
Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен
Инфляционные ожидания граждан в четыре раза превышают данные статистиков

Вопрос на засыпку: растут ли в России цены? Если вы не счастливый обладатель шальных миллионов, ответ очевиден: да, растут, причем весьма ощутимо. Вы видите их рост, если вы автомобилист, и платите за бензин на заправках. Видите их рост, если платите за услуги ЖКХ. А если еще не видите, то вот-вот увидите — буквально в ближайших платежках: очередное повышение тарифов произошло с 1 июля.

<...>
А вот правительство ничего этого не видит — или, точнее говоря, не хочет видеть. Его главный статистический рупор — Росстат — в очередной раз отрапортовал о снижении официальной инфляции. Этот показатель в годовом измерении по итогам июня составил 2,3%, в то время как по итогам мая было 2,4%.

Сам факт статистического замедления инфляции для нормального человека выглядит парадоксом. Но это парадокс в квадрате, если обратиться к сводкам того же Росстата.

Дело в том, что это ведомство помимо сведения месячных и квартальных данных подсчитывает инфляцию еще и в еженедельном формате. Так вот, весь июнь, неделю за неделей, инфляция повышалась, набрав в конце месяца почти 0,6%. Итак, вот задачка: по итогам мая инфляция была 2,4%, затем за четыре недели набрала еще 0,6% — значит, по итогам июня она должна составлять?.. Мы бы с вами по наивности сказали — 3%, но хитро-мудрый Росстат утверждает: 2,3%, и точка.

Как такое может быть? А вот так! Это методика такая: инфляция, очищенная от сезонности, объясняют статистики. Ну а против методики мы с вами, простые смертные, ясно дело, бессильны. Стало быть, то, что цены растут, нам с вами мерещится, а методика говорит — падают.

Впрочем, если продолжать вчитываться в сводки Росстата, то выясняется, что и в них цены растут, причем буквально все.

Скажем, непродовольственные товары подорожали за первый месяц лета на 3,7% (против 3,4% месяцем ранее), а инфляция в сегменте услуг и вовсе достигла 4,1% в годовом выражении. Да и продовольствие сплошь дорожает: скажем, мясная продукция — на 1,7% против 0,4% в мае.

Общий рост цен на продукты питания (без учета овощей и фруктов) ускорился за месяц с 0,8% до 1,1%. Единственный сегмент потребительской корзины, где цены в июне снизились, — это плодоовощной (-9,8% в годовом выражении). Впрочем, благодарить за это «партию и правительство» как-то не хочется, поскольку это обычная сезонная история. Но сезон относительно дешевых овощей и фруктов скоро закончится, и тогда уже никакого «противовеса» для растущих потребительских цен не останется.

У рядовых потребителей этот самый сезон низких цен и не начинался. И это вовсе не субъективная точка зрения автора этих строк, а результат масштабного соцопроса, проведенного компанией «инФОМ» по заказу Центробанка. Он показал, что инфляционные ожидания россиян в июне увеличились до 9,8%. То есть именно такой рост цен чувствуют простые обыватели на горизонте ближайших 12 месяцев. Не два с копейками, как считает Росстат, и даже не четыре процента, как значится в целевых установках ЦБ, а почти 10%. Такова «народная» инфляция в России.

И да, люди, отвечая на вопросы социологов, отмечают уже случившееся повышение цен на бензин, а еще ждут неприятностей от грядущего повышения НДС на 2%, которое охватит широчайший круг товаров и услуг. И пусть правительство обещает, что эта мера будет введена лишь с 2019 года, народ не сомневается: все подорожает уже в самое ближайшее время.

Правильно не сомневается: так оно и будет! И опять же это не субъективное утверждение вашего покорного слуги, а результат научного исследования, на сей раз — специалистов Высшей школы экономики. Они изучали себе состояние делового климата в российской промышленности (опрос руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промпредприятий из 82 субъектов РФ) — и вдруг обнаружили новый тренд: активный рост цен производителей товаров. 14% респондентов сообщили о подъеме «своих» цен, а 34% — «чужих», на сырье и материалы.

Что происходит? Все просто: бизнес готовится к скорому и неизбежному повышению НДС и заранее задирает цены, чтобы его «отбить». Понятно, что следующим шагом этот массовый подъем цен будет переложен на конечную продукцию — то есть на кошельки потребителей". <...>
Дмитрий Докучаев
Tags: повседневность кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments