СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ФУТБОЛ КАК МАССОВОЕ ЗРЕЛИШЕ

Игры чемпионата мира по футболу всколыхнули Россию. К экранам прильнули люди, которые никогда не считали себя болельщиками. Как социолог, я не мог остаться в стороне и в день матча Россия-Хорватия пошел к Гостиному двору, где повсюду были установлены мониторы. Никогда в жизни такое мне не приходило в голову. Разумеется, меня интересовал не футбол, а болельщики.
"<...> По данным проекта TV Index, рейтинг матча Испания-Россия оказался рекордным по сравнению со всеми предшествующими играми FIFA-2018. Трансляцию встречи в прямом эфире вел телеканал Россия 1, матч начался в 17:00 по московскому времени. За ее ходом следили в среднем 18.6% населения России (города с населением 100к+) в возрасте старше 4 лет, это 58% всех, у кого в это время дома был включен телевизор.

Трансляция заняла третью строчку в списке самых рейтинговых спортивных событий за последние 20 лет. Впереди только полуфинальный матч Чемпионата Европы 2008 года (также с командой Испании) и встреча в рамках Чемпионата мира по футболу 2002 года со сборной Японии.

Компания Mediascope в рамках специального спортивного проекта провела опрос населения страны о местах и экранах просмотра матча Испания-Россия, а также выяснила ожидания российских болельщиков по итогам чемпионата. Телефонный опрос проводился в городах России с населением более 100 000 человек, в нем приняли участие 1318 респондентов в возрасте от 12 до 64 лет.

Среди тех, кто смотрел воскресный матч с участием сборной России, 6% сказали, что смотрели его в барах или кафе, 5% - на дачах или в загородных домах, ещё 5% - в гостях. Суммарная доля внедомашнего просмотра сократилась по сравнению с предыдущей игрой России с Египтом с 35% до 27%. Большинство зрителей сказали, что смотрели матч по телевизору (82%), 18% - на других экранах (компьютеры, смартфоны и др.).

После просмотра матча Испания-Россия более трети зрителей заявили, что уверены в победе российской сборной в чемпионате (38%). Напомним, что среди зрителей матча Уругвай-Россия оптимистичный прогноз дали лишь 13%". <...>
(Источник: Mediascope. 4.07.2018)
Tags: #ЧМ-18, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments