СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ПЬЯНСТВО СОВЕТСКОЕ И ПОСТСОВЕТСКОЕ

Если сравнивать советское и современное пьянство, то мне бросается в глаза изменение форм его публичности. В советское время пьяные были хорошо заметны на улицах: они ходили, качаясь, двигались вдоль стен, а то и просто падали на землю, засыпая на ходу, в т.ч. и в зимнее время. Я лично подбирал в мороз двух пьяных мужиков, возвращавшихся после зарплаты. В Нальчике я встретил на улице плачущую женщину, расспросил о причинах. Оказалось, что на этой улице в ливень утонул ее муж: шел пьяный с работы, упал в лужу по колено и был таков.
В последние не то что годы, но даже пару десятков лет, я почти не встречаю людей, которые в пьяном виде валяются на земле. Близки к такому состоянию только явные бомжи. А в былую эпоху это было состояние, в которое периодически впадали вполне благопристойные работяги, студенты и интеллигенты. Сам я не лежал, но после пива с перцовкой я бушевал на Кировском проспекте, как Соловей-Разбойник.
В чем дело?
Первая причина, как мне кажется, в изменении структуры пьянства. Советский алкаш пил напитки, которые валили с ног: водка или/ и крепленный портвейн. Культура питья изменилась. Сейчас алкаши сдвинулись в сторону более мягких напитков. А от пива на землю не упадешь. Помню, как в 1976 г. меня поразила Чехословакия: вокруг полно пьяных, но все прочно стоят на ногах. Наш пьяница тоже стал казаться благопристойнее.
Во-вторых, ушли в прошлое праздники под названием "аванс" и "зарплата" наличными. Получение денег на работе перестало быть праздником.
Видимо, есть еще что-то упущенное мною.
Владимир Сычев оставил документы этих состояний нашей советской повседневности. Меня умиляет современная реакция патриотов на публикацию его советских фотографий: а это можно увидеть и на Западе!


Фото В. Сычева.




Фото В. Сычева.


Фото В. Сычева.


Фото В. Сычева.


Фото В. Сычева.
Tags: алкоголь, история фотографии, история-1950-90
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments