СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЧМ-18: ДВЕ РОССИИ

Россияне делятся на тех, кто в той или иной интересуется футболом или даже болеет им, и тех, для кого ход футбольных турниров волнует не больше, чем погода в Австралии. Между ними те, кто иногда заглядывает в футбольные новости, иногда краем глаза видят отрывки матчей.
Перед ЧМ-18 «Фонд общественное мнение» провел опрос по всероссийской выборке. Оказалось, что 74% опрошенных россиян положительно относятся к факту проведения чемпионата в России (в 2014 г. их было 58%), 10% — отрицательно (в 2014 г. было столько же) и еще 10% — нейтрально.
Примечательно, что только 7% поддержавших проведение ЧМ в России привели экономические аргументы, все остальные это никак не связывают с экономикой.
ВЦИОМ провел опрос 16.06.2018 г. Оказалось, что открытие ЧМ смотрели 40% опрошенных, игру России с Саудовской Аравией — 55%, с Уругваем - уже 59%. В дальнейшем 35 % собирались смотреть только игры с участием российской сборной.



Я, как всегда с меньшинством: я не вижу смысла (а затраты могут обсуждаться только в экономических терминах), я за всю жизнь смотрел только один матч, наблюдая английских болельщиков и т.д. Однако в условиях массового психоза я поставил бутылку «Хеннесси» на победу египетской команды. Заставить себя смотреть этот матч я не смог, поэтому опечалился только на следующий день. А чтобы отыграться, теперь поставил на испанскую команду.
Почему меньшинство отрицательно относится к проведению ЧМ-18 в России?
По данным ФОМа, приводилась следующая аргументация:
4% — слишком большие затраты;
2% — «наши се равно проиграют»;
2% — у людей низкий уровень жизни, поэтому лучше бы потратили эти деньги на что-то полезное;
1% — просто не интересуются футболом.

И вот пример развернутого, хотя и шутливого (!) обоснования отрицательной позиции Я.И. Гилинским в ФБ (23.06.2018)

«Давно считал, что футбол надо запретить (как любое искусственно созданное безумие). Болельщиков - в дурдом, три раза в день колоть аминазином. Не поможет - лоботомия... Сегодня вечером идем в гости. Подошел к винному магазину, купить бутылочку бордо или кьянти. Магазин закрыт: в дни футбольных матчей запрещена продажа алкогольных изделий.... Как я матерился! Большего идиотизма и сволочизма властей придумать невозможно! А уж, казалось, мы ко всему готовы. К самому худшему. К ядерной пыли. Но такое!…
<…>
Чтобы закончить сию не самую плодотворную дискуссию, посмотрите, кто захочет, главу 12 "Насилие в спорте" моей книги "Социальное насилие", 2-е изд., СПб: Алеф-Пресс, 2017. А также: Давыдов И. Государство фанатов. Почему официальная Россия вынуждена одобрять действия футбольных хулиганов // The New Times, 20.06.2016. С. 25-27».
Tags: #ЧМ-18, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments