ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕПЕРЬ И "ШАНИНКА"

20 июня 2018 г. Рособрнадзор выпустил приказ об отказе в госаккредитации «Шанинке» (Московской высшей школе социальных и экономических наук). Приказ лаконичен: отказать по результатам аккредитационной экспертизы (см. текст). В таких же лаконичных комментариях это решение объясняется выявленными нарушениями госстандартов. В 2017 г. такая же судьба постигла Европейский университет в Санкт-Петербурге. Тенденция однако! Под удар попали лучшие негосударственные университеты, глубоко интегрированные в мировое научное сообщество. Если там плохое образование, то что делать с остальными вузами России? 

Судя по всему, общий тренд к огосударствление экономики и культуры в данном случае опирается и на актуальную политическую мотивацию. 

Либеральные пессимисты, тщательно вылавливающие в современных процессах аналогии с советской историей 1920-30-х гг., видят в этом угрожающий тренд. Б. Грозовский в «Снобе» (22.06.2018) пишет:

«История ЕУСПб и начало атаки на «Шанинку», ведущий университет в области социологии, политической науки и философии, исследований памяти, истории советской цивилизации, в анализе культурных и средовых практик (включая урбанистику и жизнь на селе) и многих других областях, спустя четверть века будут вспоминаться примерно как «философский пароход», отчаливший из России в 1922 году, как разгром генетики или закрытие театра Мейерхольда«. 

Типун ему на язык!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.