СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ТЮРЬМА КАК ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЛЬНОСТЬ

Тюрьма - это ад, на который обывателю любопытно взглянуть хотя бы издалека, поэтому при наличии предприимчивости она легко превращается в достопримечательность. В Стокгольме я жил в гостинице, созданной на основе тюрьмы. За 100 долл в стуки проживал в крошечной камере с решетками и телевизором под потолком. В Питере обсуждается перспектива использования в туристическом бизнесе зловещих "Крестов", закрытых совсем недавно.
Колония для особо опасных преступников «Черный дельфин» тоже вписалась в этот тренд. "Дождь" подготовил интересный репортаж о Соль-Илецке, где она расположена.

"Дождь" (7.06.2018).
"На границе с Казахстаном, в городе Соль-Илецк находится крупнейшая в России колония для самых опасных преступников — «Черный дельфин». Вместе с «политическими» там содержатся почти тысяча маньяков, террористов и людоедов. Тюрьма — одна из главных местных достопримечательностей, ежегодно к её стенам приезжают миллион туристов, чтобы искупаться в озере, которое выкопали осужденные, и купить сувениры, которые зеки сделали своими руками. А для местных жителей колония давно стала работой мечты. Как крупнейшая в стране тюрьма для маньяков кормит город вокруг себя. Смотрите репортаж Когершын Сагиевой «Курорт "Черный дельфин”»

Танцующий черный дельфин на фоне блеклого административного здания — последнее, что видят осужденные пожизненно перед тем, как за ними навсегда захлопнутся ворота одной из самых зловещих колоний особого режима в России.

«Просто осужденному была интересна такая лепнина» — провожатый, подполковник Кандыба тут же опускает нас на землю — дельфинов придумал и построил один из осужденных. А черными они стали, потому что на складе не было серой краски.

<...>

Подполковник Кандыба ведет нас строгим маршрутом для проверок руководства и привычно показывает скудный набор экспонатов. Гвоздь экскурсионной программы — местный иконостас и Сикстинская капелла в одном флаконе.

«Смотрите, все ручная работа… Как называется? Иконостас. Тоже сделан руками осужденных. Один осужденный полностью всё расписал, за 6 месяцев».

Так колония оправдывает приставку «исправительная», а заодно реализует право осужденных на свободу вероисповедания. Еще им можно смотреть телевизор, читать книги и раз в год видеться с родственниками.

«Данная комната для проведения длительных свиданий, осужденных ПЛС. Имеется холодильник, микроволновая печь, кровати... стол, стулья».

<...>
По материалам дела на совести Муханкина — 8 расчлененных трупов, среди них трое детей. Сегодняшнее интервью — поощрение Муханкина за примерное поведение в последние несколько лет.<...>
Сам себя он называет обычным грабителем и убийцей. Живет, как и все здесь, в типовой клетке с решетками размером полтора на полтора шага, под постоянным присмотром надзирателей и видеокамер.

«Нас четверо сидит. Нормальные люди все, как и все. Убийцы. Не убийц здесь не сидит. Все в чём-то виноваты, такой же и я. Все мы один друг друга стоим. Здесь нет хороших и плохих, здесь все одинаковые».

Если бы окна в камере Владимира Муханкина выходили не во двор, а на улицу. То он смог бы увидеть толпы курортников, загорающих в полосатых плавках прямо у стен тюрьмы.

Соленое озеро «Развал» заключенные, добывавшие соль, вырыли еще в XVIII-ом веке. Тюрьма тоже здесь с екатерининских времен.

«Первые соледобытчики, это, конечно же каторжане. Которых пригнали сюда сначала для постройки крепости, потом для добычи соли, — рассказывают экскурсовод местного музея Марина Цицер, — известно, что с 1754 года соль стали добывать для Российской империи, то есть соляной промысел стал собственностью казны».

В новейшее время обычный соляной карьер стараниями местных стал брендом — «российское мертвое море». Впрочем, на федеральных каналах о новом курорте сюжетов не бывает. К стенам мертвого дома отдыхающих проводит сарафанное радио.<...>
А из самой тюрьмы сделали достопримечательность: где еще вы встретите ад на земле? И теперь 30-ти тысячный Соль-Илецк принимает до миллиона гостей в год. Фигурки из хлебного мякиша расходятся, как горячие пирожки.

«Учреждение находится в центре города, фактически градообразующее предприятие, недалеко от нас находится курорт, откуда идет поток людей, люди смотрят как на достопримечательность на нашу колонию, поэтому продукция пользуется спросом», — рассказывает подполковник Кандыба.
<...>
Курорт рос вместе с тюрьмой. Местные историки считают, что это сработал ген предприимчивости.<...>
Туристы в восторге. Население зарабатывает, сдавая комнаты и продавая мороженое. Но как это часто бывает, государство тоже не остается в стороне".
Tags: туризм, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments