СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ ВОЖДЯ С НАРОДОМ КАК ИНСТИТУТ ЦЕЗАРИЗМА

Я уже писал о том, что в России сложилась политическая система цезаризма, суть которой в том, что вождь получает поддержку народа, несмотря на скептическое отношение последнего к бюрократии в целом, он опирается на поддержку масс и не нуждается в поддержке бюрократии, политических партий и парламентариев. Народ любит царя и ненавидит бояр. Иначе говоря, он стоит над всей системой государственных органов.
Прямое общение вождя с народом ("Прямая линия с Владимиром Путиным") помимо всех официальных каналов демократии, как это не звучит парадоксально, является эффективным инструментом именно цезаризма, при котором демократические институты превращаются в украшения колонн в восхитительном дворце режима личной власти. В России этот институт "Прямой линии" существует с 2001 г. (в 2008-11 гг. она называлась "Разговор с Владимиром Путиным"). В 2018 г. состоялась уже 16-я линия. С одной стороны, это позволяет решать некоторые частные проблемы, не решаемые нормальным способом, а с другой - складывается система ручного управления, в которой только рукой вождя проблемы и решаются.
Прямое общение вождя с народом укрепляет культ его личности как ядро гражданской религии в ее российском варианте. Народ требует чудес. И он мановением руки совершает их в количестве, которое и не снилось Христу. И только он способен одним щелчком осуществить мечту ребенка, построить дорогу к забытому хутору, найти лекарства больному и спасти его.
Tags: #гражданскаярелигия, #цезаризм, политика, религия гражданская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments