СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЛАТВИЯ - ПУСТЕЮЩАЯ СТРАНА

Членство в ЕС как-то противоречиво проявляется в жизни Латвии. С одной стороны, появились очень хорошие дороги, (107-место в глобальном рейтинге дорог), сформировалась современная туристическая инфраструктура, а с другой - провинциальная Латвия напоминает регион, где люди уступают место природе. Это впечатление подкрепляется миграционной статистикой: народ (в первую очередь образованная молодежь) активно уезжает в другие страны Европы.

Латышский журналист, публицист Отто Озолс (Vesti. 31.05.2018):
"Последние статистические данные сокрушительны. С 2000 года Латвия ежегодно в среднем теряла 1 % своего населения. Таким образом, за 18 лет Латвия потеряла... 18 % жителей. В этом году мы празднуем 100-летие государства. Через 50 лет наши дети и внуки будут праздновать 150-летие. И нет никаких признаков, что сокращение численности жителей затормозится, а значит, 150-летие Латвийской Республики мы встретим с 50-процентным сокращением численности населения. По сути, это означает фактическое исчезновение латышского языка, культуры, традиций в обозримом будущем. Это сухой и беспощадный холодный факт, а не драматизированное преувеличение. Цифры подтверждают это".

"Если какой-то политик говорит тебе, что все „не так страшно“, значит, он умышленно лжет тебе. И, конечно же, не без их помощи, сокращение населения в Латвии является самым высоким и самым стремительным во всем мире. Даже охваченная войной и коррупцией Украина потеряла только 9 % населения за тот же период», — написал он.

Как уже сообщалось, данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что в начале этого года в Латвии проживало 1,934 млн жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее. Численность населения в 2017 году уменьшилась на 0,8%, в 2016 году — на 1%".

Tags: Латвия, миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments