ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ АВТОРИТАРИЗМА

Мы живем в интересную для исследователя эпоху возрождения авторитаризма, который, как  мне когда-то казалось, навсегда ушел в историю на рубеже 1980-90-х гг. Авторитаризм — это система организации общества, фундаментом которой является страх перед политикой, страх, организующий все слои. 

С одной стороны, правоохранители прессуют всех, кто пытается играть в реальную оппозицию. Хроника арестов, задержаний и штрафов превратилась в рутинную часть новостной ленты. Прессуют, не оглядываясь на свои же законы, чтобы все остальные, глядя на Навального и его команду, не мешали рулить. Многие удивляются: зачем? Разве Навальный имеет шансы взять власть? Пока нет. Но функция прессинга в формировании в элитах и активных слоях населения страха, который является главным фундаментом любого авторитарного режима. Олигархов напугали первыми — еще в начале нулевых. Пугать имеет смысл, пока  оппозиция легко вмещается в автозаки. Потом уже поздно. КГБ, судя по всему, исходил именно из этой логики сажая в тюрьмы за чтение невинных, но «неправильных» книг.

С другой стороны, наверху уже давно боятся не меньше оппозиции. И  Путин, используя цитату из Назарбаева, очень четко сформулировал суть цепной реакции авторитаризма: «Трон и эшафот всегда рядом». Правда, он ее использовал в другом контексте, но получилась гениальная обмолвка. Трагедия авторитарных правителей в том, что с трона есть только один и самый неприятный маршрут отступления. Поскольку назад нельзя, то остается только путь завинчивания гаек. Полистайте книги по  истории! Как только авторитарный правитель хоть чуть-чуть послаблял вожжи, перед ним сразу же вставала трагическая альтернатива трону. При этом преданный народ обычно очень легко превращался в злорадствующую толпу.

Итак, у авторитаризма пути назад нет. И из этой аксиомы стоит исходить. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.