9 МАЯ КАК ДЕНЬ ПАМЯТИ

9 мая — это праздник, который за время своего существования претерпел существенные смысловые трансформации. В настоящее время в нем выделились две совершенно разные составляющие.

Первая — военный парад. Когда-то он мог быть парадом победителей. В настоящее время мы живем в иной стране, а советский народ, как и Советская армия-победительница, ушли навсегда в историю. Поэтому парад утром 9 мая лишь при большом напряжении воображения имеет отношение к событиям 1945 г.  Это сугубо современное политическое мероприятие, главной функцией которого является то ли напугать, то ли предупредить противников. Второстепенная функция — взбодрить российских любителей военной эстетики, которые при виде орудий убийства покрываются мурашками от гордости и готовы прокричать что-то в духе "Если надо, повторим!"

Вторая часть — "Бессмертный полк". Ритуал возник снизу, что является уникальным явлением для современной России. Эта акция стала днем национальной памяти, сотканной из семейных историй. Днем скорби 9 мая уже не назовешь. Участники шествия в большинстве своем никогда не видели людей, чьи портреты они несут. Скорбеть по столь дальним родственникам уже неестественно. 

В Санкт-Петербруге, как сообщают СМИ, шествие 2018 г. стало рекордным по количеству участников, собрав примерно 1 млн чел. Я, конечно, проверить эту цифру не могу, но видел, что людей собралось реально очень много. Основная часть — взрослая молодежь, имеющая детей. Шло много семей с детьми. Видимо, складывается семейный ритуал, переплетающийся с массовым шествием. 

Власть не шествии не светилась. Или я не заметил ее присутствия. В оцеплении стояли полицейские в повседневной форме. Среди них много девчонок-курсантов. ОМОН появился только в самом конце, завершая шествие. В чем был смысл его прохода по Невскому я не понял. 

Следы организованного патриотизма мне не бросились в глаза. Больших групп молодежи (признак организованных учащихся) не было заметно, если не считать несколько групп человек по 10. В основном шли по два-три человека. Колонны состояли из людей разного возраста. Была большая группа волонтеров в униформе (видимо, студентки), которые стояли в оцеплении. 

В целом ритуал впечатляет! 






Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.