Книга на злобу дня

Роберт Саттон, «Как выжить среди мудаков. Лучшие практики». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2018.

Основная технология жизни с чудаками, предлагаемая автором, — рефрейминг.

"Рефрейминг (англ. frame – рамка) – набор приемов в современной позитивной психологии, обозначающий перестройку или переосмысление восприятия, поведения, мышления и в результате избавление от деструктивного (тревожного, невротического, зависимого) поведения. Метод рефрейминга широко применяется и в бизнес-технологиях, помогая вывести организацию на новый уровень развития".

Р. Саттон пишет: 

 «Вы ведь сами понимаете, что он мудак? Почему вы переживаете, когда мудак делает то, что свойственно мудаку?».

Одна из стратегий рефрейминга — отстранение, когда жертвы нападок «становятся» зрителями соревнования, а их цель – предсказать следующий шаг мудака. "Люди, которых я наблюдаю, часто в восторге сообщают следующее: «Я догадывался, что он так сделает, и он это сделал. Какой мудак!»

Его техники помогают встревоженным и находящимся в депрессии людям изменить отношение к ситуации, а не ее саму.

Р. Саттон рекомендует и христианскую технологию прощения: мол, прости мудака — тебе же легче. В этом случае помогает жалость: «Он мудак, но столько всего пережил, что мне даже жаль его».

Другой прием — относиться к ним как чему-то смешному. Помогает и взгляд на прошлое из настоящего. Отсюда простой вывод: Было и не такое! Пройдет и это! Или: «Он, конечно, мудак, но видали и похуже» И отстранение  от ситуации или отношение к мудаку как к пустому месту. Автор считает отстранение мощным обезболивающим.

Есть и техника отстранения через восприятие мудака как предмета исследования: «Я представляю, что я врач-диагност, который столкнулся с удивительным случаем «мудеотита», и чем страннее и экстремальнее случай, тем интереснее».

Отключение рабочей почты и телефона всегда, когда возможно, — тоже прием самозащиты. Это ритуал в стиле "Я ушел".

Если от власти мудаков не уйти, то формой отстранения является механическое исполнение работы без включения чувств. 

Но рефрейминг, предупреждает Саттон, опасен, когда он используется в ситуациях, где есть возможность их переломить. Продолжая эту логику, я бы добавил, что есть ситуация, когда мудаки столь же объективны как климат и погода, а есть такие, где они сродни испорченному  бачку унитаза. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.