ЗАСЛУГИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Левада-Центр (7.05.2918) в конце апреля 2018 г. провел всероссийский опрос с целью выяснить, как россияне видят итоги правления В. Путина. Оказалось, что основное достижение относится к сфере идеального и не имеет отношения к реальной жизни людей: "возвращение России статуса великой уважаемой державы" (47% ответивших на вопрос). 

Это достижение из той же категории, что и победы на олимпиадах: гордость греет душу, что компенсирует подмерзающую задницу. Это результат, который сегодня греет, а завтра легко забудется, т.к. где мы и где то, место, в котором уважают не нас, а наше государство? Это разные реальности, однако какое-то время виртуальная реальность позволяет не обращать внимания на проблемы в собственном доме.  Нельзя жить большим спортом и большой политикой. Это удел узкого круга идеалистов, для которых настоящая жизнь там, на экране телевизора.

Неустойчивость этого достижения и в том, что оно опирается в основном на активность отечественной пропаганды. Те, кто не смотрит федеральные каналы, а читает иностранные СМИ и ездит по миру, не подозревает, что в последний срок правления Путина  наше государство многие уважают. Престиж России в мире упал катастрофически. Если, конечно, не принимать  страх перед возможностью ядерной войны за уважение. 

Вторая группа достижений — стабилизация территориальной целостности России (" Стабилизировать обстановку на Северном Кавказе","Преодолеть сепаратистские настроения, удержать Россию от распада"). Для части населения, живущего в проблемных регионах и около них, это достижение реальной жизни, для остальных, которые никогда на Кавказе не были и не собираются туда, это тоже достижения из сферы виртуальной реальности. При этом, когда мы переводим этот результат на язык безопасности граждан, то он многим кажется сомнительным: взрывы в российских городах как гремели, так и гремят. 

Достижения же в сфере выполнения основных функций государства по обеспечению порядка и благосостояния увидели не более 24% опрошенных. Примечательно, что в этой сфере Путину есть чем гордиться: в первое десятилетие XXI в. благосостояние большинства заметно выросло, однако последний президентский срок явно стирает впечатление от эйфории прошлого десятилетия. Из социально-экономического кризиса наша статистика уже вышла, но россияне в своем большинстве не знают, что они тоже вышли: цены как взлетели в 2014-15 гг., так и забыли упасть. 

Таким образом, положительная оценка достижений В. Путина как президента опирается на эфемерный фундамент, построенный из достижений не в сфере производства и потребления, а в сфере пропаганды. Таков базис разновидности консерватизма в духе статус-кво. 

<lj-cut>


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.