СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЕЩЕ ОДИН КОНФЛИКТ КРЕАТИВНОСТИ И ГОСУДАРСТВА

Я недавно писал о том, что судьба Павла Дурова представляет собой наглядный пример траектории креативной экономики в России. Креативность всегда является девиантностью, а ключевая функция государства - борьба с девиантностью. Даже либеральное буржуазное государство К.Маркс называл "ночным сторожем". Иначе говоря, даже в этом варианте его главная забота, чтобы все лежало и стояло на месте. А что же говорить об авторитарном государстве, которое, как заботливый отец, следит, чтобы его дети не творили глупости? Возникает противоречие, порою очень острое между принципами порядка и творчества.
На днях МК (24.04.2018) сообщил о том, что талантливый школьник, победитель олимпиад, устроивший лабораторию в своей квартире вызвал подозрение своих соседей, которые стукнули в ФСБ. Борцы с терроризмом явились, провели обыск, изъяли у пацана компьютер и мобильник, взяли подписку о неразглашении тайны происшедшего и ушли. В итоге юный химик выбросился из окна. В предсмертной записке он написал, что государству не нужны одаренные люди, что таких, как он, душат проверками...

Разумеется, можно рассуждать о том, что у парня не все в порядке с психикой, что он был патологически раним, что его реакция была непропорциональна и т.д. Однако гениальность - это большое помешательство, а талант - умеренное. И у юного химика иные нервы, нежели у юного чекиста. И если климат в обществе будет строиться, исходя из эталона юного чекиста, то юные научные таланты будут жить мечтой об эмиграции.
И потом их руками будет создаваться креативная экономика где-то далеко...
Tags: #креативная экономика, гайки, креативная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments