СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЖИЗНЕННАЯ ТРАЕКТОРИЯ ПАВЛА ДУРОВА КАК МОДЕЛЬ ТРАЕКТОРИИ КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Судьба Павла Дурова наглядно показывает наиболее вероятный маршрут самых успешных деятелей креативной экономки. Родившись в 1984 г. в Ленинграде, он использовал имеющиеся здесь стартовые возможности: в 2006 г. получил филологическое образование (правда, диплом так и не забрал), стал одним из создателей самой популярной российской сети "В контакте" (зарегистрирована в 2006 г.), а затем уже и сети Telegram (2013 г.), ставшей мировым феноменом. Естественным результатом стало обретение статуса долларового миллиардера. В 2017 г. его состояние оценивалось "Форбсом" в 1,7 млрд долл.
Вероятно, это единственный миллиард заработанный в России без хищения государственных средств через приватизацию, залоговые аукционы или выгодные дружеские госконтракты. Это модель, эффективность которой продемонстрировали Гейтс, Цукерберг и Джобс. Иначе говоря, Дуров стал единственным масштабным оправданием российского капитализма и лучем надежды на превращение сырьевой экономики в креативную, которой, судя по всему, принадлежит ближайшее будущее (о дальнем судить в трезвом уме не стоит).
Однако не срослось.



В 2014 г. он покинул Россию. И, судя по всему, без сожаления:
"Я счастлив, - сказал он, - что моя карьера в России закончилась. После истории с "ВКонтакте" российский интернет потерпел драматическое поражение. В некотором смысле я благодарен инвесторам и/или политическим силам страны за то, что подтолкнули меня продать мою долю".
Патриотическая общественность откликнулась предсказуемо: "Ну и канай!"
И у меня возникает философский вопрос: почему вместо него Россию не покинут многочисленные депутаты и чиновники, которые уже немало лет демонстрируют потрясающую "креативность" в разработке для Интернета системы цензуры и блокировки сайтов?
Представим, сказку: Дуров возвращается в Россию, а Госдума вместе с Роскомнадзором ее покидает. Если эта сказка не станет былью, то есть ли у России шанс на креативную экономику? Или она проторенным маршрутом перетечет туда, где власть не столь активна в завинчивании гаек?
Разумеется, Дуров часто ведет себя как анархист, чудак, склонен подурачиться и не склонен уважать авторитеты, порою любит и похулиганить. Это не может нравиться всем. Однако парадокс креативной экономики состоит в том, что для ее развития необходима среда, в которой такие люди обладают определенной творческой неприкосновенностью, ибо в основном они, а не дисциплинированные и благопристойные граждане создают новое. Депутаты и чиновники не придумают, то, что придумал Дуров. Порядок и творчество далеко не всегда идут рука об руку.
И как быть?
Tags: #креативная экономика, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments