СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ОПЯТЬ БОМБИМ ВОРОНЕЖ? ОТВАР ШИПОВНИКА ВМЕСТО "ВИТРУМА".

В экономической и визовой войне, которую объявили России страны Запада, у первой щекотливая ситуация: она может ответить только парадоксальным образом, который в современном русском языке определяется фразой "бомбить Воронеж". Новый виток этой войны связан с новыми болезненными уже не только для чиновников, но и для экономики в целом, санкциями США, принятыми в апреле 2018 г. Они бьют по нашим площадям, лишь несущественном затрагивая свои национальные интересы. Россия может ответить, только нанося удар и по своим или в основном по своим. При этом не понятно, кому от ответа больнее. Один из вариантов ответных санкций - запрет импорта из США лекарств.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин успокоил (РИА Новости. 17.04.2018):
"Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то в перечне лекарств из 1019, но те, которые не имеют аналогов – 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения", — сказал Володин.
Спикер нижней палаты парламента прояснил, что законопроект включает в себя норму, которая предполагает не вводить ограничения на поставку лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в РФ или других странах.
"Что касается остальных лекарств – если будут вводиться какие-то ограничения на поставки, то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут подпадать под действие наших санкций. Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе", — добавил Володин.
Если учесть, что наша фармацевтическая промышленность в советское время сильно отставала по качеству препаратов от мировых достижений, а в последние десятилетия была основательно развалена, то можно представить, к каким аналогам нам придется вернуться ради того, чтобы в ответ чем-то нагадить американцам. При этом надо иметь в виду, что и то приличное, что сейчас производится в России, в существенной мере делается из импортных компонентов. "Отечественные фармпроизводители находятся почти в полной сырьевой зависимости от импорта. Производство собственных субстанций в России практически прекращено, менее 20 предприятий осуществляют выпуск 1,7-1,9 тысяч условных тонн достаточно ограниченного перечня субстанций, при этом потребности отрасли составляют около 8 тысяч условных тонн субстанций в год. За последние 20 лет объём производства субстанций в нашей стране сократился более, чем в 20 раз".
"Россия, по-прежнему, отстаёт от среднеевропейского уровня потребления ЛС в 3 раза и в 5 раз от потребления в США. Меньше чем в России (140 долларов в месяц), потребление лекарств на одного человека только у Бразилии и Китая (115 и 38 долларовсоответственно).
В настоящее время российский фармацевтический рынок продолжает оставаться импорто-ориентированым — 76% лекарств в денежном выражении, потребляемых населением, производятся за рубежом. На долю отечественных препаратов приходится только 12% лекарственных средств на российском рынке, небрендированных дженериков — 52%, инновационных ЛС — 3%. Отечественная фармотрасль, в среднем, на 68% обеспечивает здравоохранение ЛС в натуральных показателях, в госпитальном секторе — на 72%. "Большую часть продуктовых портфелей отечественных производителей составляют низкорентабельные дженерики, на новые разработки выделяется не более 1-2% от выручки предприятия (в среднем по отрасли в 2010 г. этот показатель составил 0,8%). Для сравнения, крупные мировые фармацевтические производители тратят на инновационные разработки в среднем до 15% выручки, что позволяет им иметь в портфелях более половины инновационных ЛС". Доля современных высокотехнологичных препаратов в общем объёме фармпроизводства на протяжении 2006-2010 гг. не превышала 4-7% [Хосева Е.Н. СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ //Качественная клиническая практика. 2014. №3].
Самое страшное, если правительство США подхватит российские санкции и запретит всем компаниям в мире, работающим с американскими технологиями, продавать лекарства России. На иных рынках этот механизм уже действует. И китайцы, и индийцы не будут ссориться с американцами ради России.
Мы, конечно, не умрем, а просто вернемся к аспирину отечественного производства.
Tags: здравоохранение, повседневность кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments