СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ИСПОВЕДЬ ЖЕНЩИНЫ

Александра Манакина (consumersresearch) 27 марта

( Свернуть )

"Маникюр – 1500р

Стрижка – 1600р

Косметолог 500р х 5 – 2500р

Эпиляция – 2500р

Спортзал – 1100р

А еще этичная косметика, здоровая пища, линзы, парфюм и гигиенические принадлежности, одежда из натуральных материалов, иногда татуировки… И это все для того, чтобы выглядеть так, как я выгляжу (будем честны, до супер-модели мне далеко). Быть красивой (на сколько это возможно) это трудно, дорого и больно. Но зачем, спросите Вы, мне надо тратить прожиточный минимум гражданина России на это все, если в прошлом тексте я распиналась, какой я хороший и высокодуховный человек? Отличный вопрос.

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

Откладывая деньги на психолога, я, как человек, прочитавший книги из серии «помоги себе сам», понимаю, что все мы невротики, родом из детства (Боже, храни Михаила Лабковского). Соответственно, чтобы адекватно воспринимать себя в настоящем, надо работать с прошлым. Но я, как собака, все понимаю, а поделать с этим ничего не могу.

Объясню, что к чему. В 12 лет на сэкономленные на завтраках я уже купила себе собственную косметику. За 10 лет макияжа я перестала воспринимать себя без него. Мое лицо уже не кажется мне моим. В своем самом страшном сне я оказываюсь в трц Галерея без косметики и одежды. Поэтому сегодня стрижка, покраска, одежда, косметические процедуры – способ стать увереннее в себе. Помимо борьбы с внутренними комплексами (в этой борьбе я пока проигрываю) это суммируется с простым желанием быть красивой. И соответствовать своим собственным стандартам. По крайней мере, я искренне пытаюсь думать, что это мои стандарты, а не чьи-то еще.

И хотя мне легче рассуждать на тему жестокости людей и животных, и думать о глобальных проблемах типа перенаселения, я со всем уважением отношусь к женщинам, которые хотят и могут, просто так, по-бытовому тихонько меняют этот мир.

Например,

«Во франкоязычном твиттере популярен хештег LesPrincessesOntDesPoils («У принцесс есть волосы на теле»). Акция направлена против глянцевых стандартов красоты, согласно которым женщины должны избавляться от всех волос ниже бровей. Выкладывая фотографии своих небритых ног и подмышек, участницы утверждают своё право выглядеть так, как им самим нравится, — судя по обилию статей об этой истории и гневным комментариям в социальных сетях, право каждого человека не брить подмышки в 2017 году до сих пор кому-то кажется неочевидным. Кроме собственных фотографий, поддерживающие акцию выкладывают снимки знаменитостей, которые не стесняются своих волос на теле: Софи Лорен, Мадонны, Майли Сайрус и других, — а также вдохновляющие рисунки, цитаты и слова поддержки.»

«Согласно исследованию 2017 года маркетинговой компании Mintel, девушки-миллениалы всё чаще отказываются от эпиляции: в частности, в 2016 году подмышки регулярно бреют лишь 77 % девушек от 16 до 25, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 95 %. За этот же период количество девушек, бреющих ноги, снизилось с 92 до 85 %.

Это повлияло на компании, производящие средства для эпиляции: с 2015 года продажи этой категории продуктов упали на 5 %. Эксперты считают, что отказ от бритья во многом связан с распространением бодипозитива и вдохновлён примером звёзд: поп-культурных персонажей, например Майли Сайрус, и tumblr-знаменитостей вроде Арвиды Бистрём»

Про боль и неудобство, которы испытывают женщины, пользующиеся восковой, сахарной и лазерной эпиляции, я говорить не буду. Вы можете сами ввести в youtube «мужчина делает эпиляцию», чтобы понять масштаб проблемы. Но страдать в данном случае — мой выбор. Страдаю я, если что, во имя себя, а не под гнетом мужского мира в лице молодого человека))

Однако, у сегодняшних вышеперечисленных трат ноги растут еще из одного места:

В 15 лет я состояла в группе «40 килограмм» вконтакте и питалась кефиром, огурцами и гречкой. В 2010 году было модно быть вечно худеющей, падать, при дуновении ветерка, мерзнуть при нормальной температуре, фотографировать прозрачную кожу и голубые вены. Весь интернет был заполонен историями об умирающих от анорексии девушек, бесконечными диетами на 500 ккал, советами, что делать, чтобы не голодать. Модели на показах всех модных домов были похожи на обезличенные тени, еле несущие на себе дорогостоящую одежду. Мне тоже хотелось чувствовать «легкость», носить размер xs и получать одобрительные комментарии под фотографиями в соответствующих тематических группах. Все закончилось детским неврологическим отделением, антидепрессантами и потерянными нервами моих родителей. Конечно, до анорексии я себя не довела (я все-таки люблю покушать и конституция тела совсем не та), но до другого психологического диагноза - да. Поэтому сейчас я искренне радуюсь расцвету боди-позитива, плюс сайз моделям, моде на здоровое питание и вообще. И хотя обществу предстоит сделать еще колоссальную работу по принятию себя и других, прогресс (который немного отрицает Вульф) на лицо.

В России, к сожалению, такие темы, как расстройство пищевого поведения (как и сексуальное воспитание) обходят стороной. Министерство образования и родители перекидывают ответственность за это друг на друга, будто играя в «горячую картошку». Не понимая, что такая серьезная проблема возникает либо из-за сложных и нездоровых отношений в семье, либо из-за буллинга в школе. Однако это до сих пор является очень частыми причинами подростковой смерти. But who really cares//

Наоми Вульф утверждает, что это все порождение патриархального мира, и от части, я с ней соглашусь. Если обратиться к истории, то женщина действительно была подвержена стереотипам и определённым форматам, которым нужно было соответствовать. Не буду говорить за всех угнетенных, кому и сегодня нужно носить паранджу, прикрывать свои шрамы, худеть, ради определенной работы или менять цвет кожи и прическу из-за предубеждений, но все-таки 21 век, феминизм, бодипозитив, nomakeup challenges и так далее. Мы медленно, но верно движемся вперед. И в моей теории о смене поколений, мы живем в одной большой Канаде, без дискриминаций и с блинчиками для всех на завтрак.

Сохраняя баланс между «аскезой, минимализмом, этичным потреблением» и тотальным увлечением модой, я бы сказала, что это сложнее, чем учиться ездить на велосипеде в 21 год (а я знаю, о чем говорю). Я знаю свои слабые места, но не пытаюсь с ними бороться. Надеясь связать свою будущую профессию с модной индустрией, я не могу ее игнорировать. Главенствующие тенденции, цвет сезона по версии Pantone, сезонные недели моды, дизайнеры, Instagram и фешенблогеры – все это большая часть моей жизни, та часть, которая вгоняет меня в тоску и делает счастливее одновременно.

Можно сколько угодно кричать с плакатом «хватит это терпеть», но встречают нас все равно по одежке. И мне гораздо комфортнее, если эта одежка хорошо выглядит, а на лице красивый макияж, а не след от подушки.

Безусловно, мы окружены мифами о красоте, как и любыми другими. Вокруг нас и вас куча стереотипов и стеклянных потолков, мешающих нашему развитию, заставляющих оправдываться, травмирующих нас и учащих бороться. Мы все протаптываем тропинки к личному счастью через заросли человеческой глупости и жестокости, сортируя, как мусор, приемлемые и нет для себя пути. Необходимо работать со своим ментальным здоровьем, чтобы по праву называться счастливым, и не зависеть от белизны зубов и размера бюста. Я еще где-то в середине дороги, закупаюсь косметикой и книгам по психологии для самых маленьких. Понимаю, что подвержена определенным видам влияния внешнего патриархального мира и сговора косметических и фармацевтических компаний. Но все это помогает мне чувствовать себя увереннее, а значит, миссия выполнена".
Tags: #внешность, #гендер, #общество потребления, внешний вид, гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments