ХРИСТОС ВОСКРЕС?

Яков Ильич Гилинский откликнулся на пасхальный праздник интересным шутливым постом в ФБ (8.04.2018):

"Сложная моральная проблема, — пишет Я.И. - Что мне делать, когда сегодня мне говорят "Христос воскресе!"? По правде хочется ответить "Не может быть!". Но - обидятся... Сказать "Вас также!" (как я говорю, когда меня поздравляют с другими церковными праздниками) - не звучит!... Промолчать - неприлично. Ответить "Воистину воскресе!" - но ведь это страшное вранье с моей стороны, а я уже много десятилетий стараюсь никогда ни в чем не врать... И чё делать?..".

Разумеется, это шутка, в которой очень много серьезного. Сейчас все больше и больше людей относятся к ритуалам всерьез, пытаясь увидеть в каждом слове буквальный смысл. Почти  каждый праздник вызывает стычки взаимного недопонимания.  И уже все чаще задумываешься: поздравлять или не поздравлять, ибо никогда не знаешь, на какое отношение к ритуалу наткнешься.

Это классическая этнометодологическая проблема разложения неразложимого и попытки найти смысл в частях.

Нельзя подвергать ритуалы деконструкции. На выходе неизбежен этнометодологический бред. Говоря "спасибо", мы не связываем это ритуальное слово со своим отношением к богу, а здороваясь, не обязательно думаем о здоровье нашего собеседника. Аналогично и с ХВ. Если мы не собираемся превратить мимолетную встречу в дискуссию о бытии бога, то нет и проблемы участия в ритуале. Людям, которые не очень озабочены православной верой, я отвечаю "Да, я тоже слышал!" Хотя серьезно верующим людям я так не скажу. 

И тут мы выходим на другую более масштабную проблему терпимости к иной культуре, которая часто предстает нагромождением заблуждений. И верующий и неверующий смотрят друг на друга с недоумением. Но если мы обречены жить вместе, то остается вывести свои убеждения за скобки ситуации.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.