«Доктрина Пола Волфовица» как информация к размышлению


Ту изоляцию, в которую уже попала Россия, нельзя описать, сваливая вину на одну сторону. Я бы охарактеризовал этот процесс диалектически: Запад рыл для России яму, в которую Кремль добровольно ее завел. И Путин не ошибается в диагнозе политики США.  Но он, реагируя на нее, сделал шаги, которые от него ждали самые крутые динозавры американских правых, оправдав самые оптимистические их ожидания.

О том, что яма не была реакцией на вольное обращение Кремля с международным правом, свидетельствует  «Доктрина Пола Волфовица». 

Она была разработана в 1992 г., т.е. в совершенно невинный период российской истории. Он тогда был заместителем министра обороны, а в 2005-07 гг. - президентом Всемирного банка. Его доктрина после стилистической корректировки легла в 2002 г. основу Стратегии национальной безопасности администрации Буша-младшего.  Ее суть сводится к защите от угроз однополярному миру, возникшему после развала СССР. 

В первом варианте цель звучала очень откровенно:

«Наша основная цель – предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появления враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях».

После критики доктрина была опубликована в более мягком варианте:

Цель - "предотвращение появления враждебной нашим интересам региональной державы и разработка инструментов для борьбы с возможным возрождением глобальной угрозы для США и наших союзников».

И все споры относительно того, кто врет, а кто говорит правду о деталях какого-то конфликта, не имеют смысла, ибо цели не изменятся от решения или прояснения каких-то частных проблем. Вторая холодная война была неминуема. И она стремительно набрала обороты, как только Крем дал для этого убедительные поводы. Но это лишь поводы, а не причины. И нам теперь с этим жить. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.