СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

НОВЫЙ ВЫЗОВ ГРАНИЦЕ САКРАЛЬНОГО И СВЕТСКОГО

В заурядном эпизоде, вызвавшем большое возбуждение среди верующих и неверующих, проявилась вечная проблема границы между сакральным и светским. Священник (архимандрит Венедикт (Цирковый) приехавший издалека в Москву, в трапезной столичного храма исполнил прекрасным голосом "Мурку". Это эпизод, асимметрично приближающийся по своей выразительности к панк-молебну "Пусси Райт" в Храме Христа Спасителя. Оскорбил ли он так же чувства верующих, как сделали панки? Или в трапезной их оскорбить уже нельзя?
С легкой руки А. Невзорова, который выложил запись в своем Твитере (2.04.2018) (видно, есть агенты в клире), ролик пошел гулять по сети.




Пресс-секретарь патриарха в Фейсбуке (3.04.2018) прокомментировал так:
"Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поёт блатную песню про одесских урок - за гранью возможного и допустимого. Неважно чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своём ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь Мурку - ниже достоинства человека, носящего иерейский сан. Хотя, ведь, ему там ещё и подпевают. Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания".
Один из участников обсуждения в комментариях к посту привел цитату.
Старец Михаил (Питкевич)(1877-1962): «Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже, в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи». И вообще среди явно верующих комментаторов четко чувствуется нотка понимания, а понять, как говорят французы, значит простить. Как написала одна дама, "выпил человек с кем не бывает".
С христианским пониманием отнесся к эпизоду даже самый ярый борец за православную мораль - депутат Милонов, признавшийся, что ему тоже нравится "Мурка".
Если сравнивать этот эпизод с делом "Пусси Райт" на ум приходит гипотеза: дело не в деянии, а в его авторе.
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments