РОССИЯНЕ О ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРОВ

Широко распространенные махинации на президентских и парламентских выборах создавали противоречие: ретивые чиновники обеспечивали высокие рейтинги доверия власти, подрывая одновременно доверие к итогам выборов в целом. В 2018 г. власть решила повысить легитимность выборов, устранив технические подтасовки. И многое удалось. Однако репортажи корреспондентов РБК (22.03.2018) из нескольких участков-рекордсменов, показывают, что и в этот раз далеко не все было чисто. Правда, выборы не сводятся к процедуре голосования и подсчету голосов. Это лишь вершина айсберга, а его нижняя часть превратила выборы в референдум о доверии власти. И тем не менее... 

ТАСС (32.03.2018) делится результатами опроса, проведенного ВЦИОМ:

"<...> Итоги опроса свидетельствуют, что доверие к результатам голосования также достигло максимума за все периоды измерений. "60% граждан уверены, что результаты выборов соответствуют волеизъявлению народа, еще 28% допускают, что были какие-то "подтасовки на местах", но не считают, что они оказали влияние на общий итог", - отмечается в релизе ВЦИОМ. Только 7% опрошенных выражают недоверие к результатам выборов.

Для сравнения: после выборов 2012 года о доверии к их результатам заявляли 44% респондентов, 34% не исключали локальных подтасовок, не влияющих в целом на итоги голосования по стране. При этом в два раза - с 14% до 7% - снизилось количество считающих, что результатам выборов доверять нельзя.

Большинству опрошенных - 60% - неизвестно о каких-либо нарушениях во время голосования. "Те, кто владеет подобного рода информацией, чаще всего получали ее из СМИ: 20% - по ТВ, радио, из печатных изданий, 9% - из интернета. Лишь 2% респондентов сообщили, что сталкивались с нарушениями лично, 3% - [знают о них] со слов родных и знакомых", - информирует ВЦИОМ".


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.