На войне, как на войне

Меня умиляют обсуждения дела Скрипаля как обычного преступления, где все заинтересованы найти виновного. Мозги аудитории загажены, как насест в курятнике.

Это подход, вырванный из контекста. Идет Вторая холодная война. В условиях любой войны категории мирного времени, к которым относится и поиск настоящего преступника, не действуют. Противник всегда виноват. И его вину доказывать можно лишь в пропагандистских целях. Правда - это то, чему верит целевая аудитория. На войне есть лишь один критерий, принимаемый во внимание: масштаб ущерба, наносимого противнику. В этой ситуации лишь наивные люди пытаются искать правду в действиях информационной войны. Все стороны могут врать без смущения. На войне ложь называется дезинформацией, т.е. вполне пристойным оружием. Ложь, которой поверили, превращается в удачную операцию.

В данном случае ни у одной стороны нет репутации, дающей основание подозревать бескорыстную приверженность истине. Вспомним, как в свое время весь Запад и его союзники "поверили" откровенной и очевидной дезинформации ЦРУ относительно оружия массового поражения у Хусейна. Кремль постарался не отстать, проявив чудеса изобретательности в описании и войны с Грузией ("геноцид в Цхинвале"), и событий на Украине. Слабость Кремля не в отсутствии доказательств своей невиновности, а в отсутствии союзников, которые позиция которых диктуется исключительно соображениями лояльности. 

Аналогичным образом в условиях войны СМИ превращаются в средства агитации и пропаганды, которые нельзя оценивать по критериям журналистики. У пропагандистов совершенно иные критерии профессионализма. И в нынешней ситуации российская пропаганда в международном информационном пространстве явно проигрывает западной. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.