"ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ"

История Южной Кореи убедительно свидетельствует, почему так опасно для правящей элиты ограничивать количество избраний одного человека на высший пост. Даже в странах с развитой многовековой системой демократии, т.е. системой взаимного контроля разных субъектов власти, регулярно кто-то из бывших лидеров государства оказывается под следствием. В странах, где такой системы нет, править, не нарушая законы, видимо, очень сложно. В итоге лидер, уходя с высшего поста имеет много шансов услышать, стук дверь: это пришли спросить его о прежних грехах. Иначе говоря, спускаться с вершины власти очень опасно. 

История Южной Кореи, где конституция ограничивает избрание одного лица на президентскую должность только одним сроком, демонстрирует в крайней форме эту логику. Здесь ни один политик, занимавший высший пост, не ушел в историю, не влипнув в историю: кого не убили, того посадили или в крайнем случае, если не его самого, то его родственников.

Станислав Варивода, руководитель представительства ТАСС в Республике Корея, размышляет об этом "президентском проклятии" (ТАСС.22.03.2018)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.