СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

РОССИЙСКИЙ ЦЕЗАРИЗМ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

В России достаточно четко прорисовались контуры политической системы, которую в честь Юлия Цезаря называют цезаризмом: политический лидер, опираясь на демократические институты (неудачливые противники их всегда называли псевдодемократическими), добивается такого высокого уровня поддержки активных граждан (что думают пассивные, знают только они), что можно править, легко манипулируя этими институтами, обладающими существенно меньшим авторитетом.
И тут закручивается порочная спираль: оппозицию можно игнорировать, поскольку масштаб ее поддержки смехотворен, что в свою очередь делает ее еще менее заметной и перспективной. В какой стране пускают к основным каналам представителей сил, набирающих 1-2%? Кто слушает мнение экзотического меньшинства? Их по вполне демократическим правилам можно просто не видеть и править по своему усмотрению, санкционированному мощной поддержкой активных избирателей.А если их никто не видит, если они никак не влияют на принятие решений, то кто их будет принимать всерьез?
В России добавляется еще и фактор шутовской оппозиции Жириновского, ярко демонстрирующей, что с одной стороны, формально оппозиция есть, но ее победа... Да не дай бог!

Однако перспективы такой системы опасны: она либо успешно идет вперед под знаменами цезаря, либо взрывается.

Tags: #цезаризм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments