ОЛИМПИЙСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Олимпиады давно были апробированы как орудие холодной войны. Это, конечно, гораздо лучше, чем война горячая, но все равно это война за мировое лидерство. Кремль нынешний, как и советский, всегда относился к большому спорту серьезнее, чем к большинству других сфер жизни, многие из которых что-то получают тоже только благодаря тому, что борьба за честь Родины требует создания благоприятного впечатления и на периферии спорта (например, транспортная и социальная инфраструктура в местах проведения соревнований).

Сочинская олимпиада стала вершиной борьбы за мировой спортивный престиж: 1-е место в командном зачете, 33 медали, из которых 13 золотых. И вдруг допинговый скандал. Бесчисленные чиновники, ответственные за большой спорт, прокололись на одном из ключевых направлений российской политики. В условиях Второй холодной войны заклятые партнеры воспользовались их просчетами и преступлениями (допинг по нашим законам выведен в уголовную сферу) по полной программе. Кремль встретил это наступление гордо, наказав формально главного ответственного за (бес)порядок в спорте переводом с должности министра в вице-премьеры. 

В итоге Олимпиада в Южной Корее стала апофеозом национального унижения или стратегическим поражением в холодной войне. Олимпийскую сборную унижали и по-крупном, когда МОК формировал команду по своему усмотрению, затягивая решение по допуску до последних дней, и по мелочам, придумывая ритуалы один постыднее другого (возня вокруг флага, формы, придуманного названия команды - "олимпийские атлеты из России"). Логичен был бойкот, но в данной ситуации он бы еще более усилил эффект поражения. Короче, Россия оказалась в патовой ситуации: был выбор лишь разновидности мата.

И никакой героизм оставшихся спортсменов не мог спасти положения. И даже первая за 26 лет победа российской хоккейной сборной на Олимпиаде - это лишь выигранный бой в контексте проигранного стратегического сражения. После 1-го места в Сочи — 13-е, т.е. Россию опустили в разряд периферийных спортивных держав.  И две золотые медали на фоне 14 у Норвегии и Германии лучше не вспоминать. Да и 13-е место не у российской сборной, а у команды олимпийских атлетов из России. Слово "Россия" даже не значится в таблицах! И на закрытии униженная команда шла под белым флагом, хотя и с кольцами.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.