РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Под завесой нескончаемой кампании по борьбе с экстремизмом политические передачи федеральных каналов и особенно их ток-шоу превратились в главный рассадник экстремизма. Миллионам телезрителей, которые по каким-то причинам, понятным лишь в терминах психоанализа или психиатрии, смотрят ток-шоу, предлагают образцы общения. Чтобы они были убедительнее, образцы демонстрируются журналистами и экспертами. Жириновский как родоначальник этого жанра дискуссии, в массовом масштабе некогда апробированного в передачах В. Соловьева, где он всегда побеждал интеллигентных противников, может нервно почесываться от зависти. Его ученики его давно перещеголяли. Суть этого жанра проста: кто громче орет, кто громче выкрикивает оскорбления и органично переводит их в жанр рукопашной схватки как лучшего средства подъема рейтинга, тот и прав, тот и есть желанный эксперт. 

Если так спорят эксперты и телеведущие, то у кого откроется рот упрекнуть школьника или простого гопника за то, что он бьет несогласному между глаз?

И тут встает вечный вопрос о первичности курицы или яйца: то ли агрессивное общество остро нуждается в таких произведениях, то ли такая форма пропаганды, немыслимая в самые глухие советские времена, выступает катализатором процесса наращивания агрессии? Наверное, тут уже действует порочный круг, где вопрос о первичности имеет лишь сугубо исторический интерес (кто первый начал?).

Чтобы побеждать в интеллектуальных спорах на нашем телевидении, пора уже подбирать телеведущих и экспертов в клубах рукопашного боя, а то пока они как-то по-дилетанстки машут руками и могут нарваться в прямом эфире на бойца. Конфуз получится...

Родоначальником жанра стал В. Жириновский. Возможно, что дрались и до него (сам В.Ф. в декабре 1994 г. в прямом эфире подрался в Думе с депутатом М. Горячевым, однако драки в парламенте - это особый жанр), но его дискуссия с Немцовым 18 июня 1995 года в эфире программы Александра Любимова «Один на один» оказалась самой громкой и влиятельной. Тогда Немцов предложил Жириновскому вылечиться от венерической болезни, а вождь либерал-демократов использовал убойный аргумент против одного из лидеров либералов, плеснув сок в лицо Немцову. Тот ответил ему тем же. 

Жириновский против Немцова

Тогда каждая драка была медийным событием, резко поднимавшим рейтинги и канала, и спорщиков.  И Жириновский первым научился превращаться в главного творца новостей с помощью этого приема. В  2003 г. после предвыборных дебатов на канале НТВ  Жириновский за кулисами пнул ногой представителя «Яблока» С. Митрохина и получил от него в ухо. 

В 2011 года в эфире программы «НТВшники» подрались  экс-депутат Госдумы РФ Александр Лебедев и бывший глава компании «Миракс Групп» С. Полонский. В программе Ксении Собчак «Госдеп» столкнулись  Сергей Удальцов и журналист Андрей Караулов, затем оппозиционер Илья Яшин и уже бывший член Общественной палаты РФ Максим Мищенко. 

В последние годы драки во время ток-шоу превратились уже в заурядный прием, не вызывающий сколько-нибудь существенного возбуждения интеллектуальной публики. 

В 2017 г. ведущий программы "Время покажет" Артем Шейнин буквально набросился на американского журналиста во время обсуждения инцидента со снятием российского флага с консульства РФ.  26.01.2018 на ТВ-Центре били морду польскому эксперту, оскорбившему Россию. Журналисты Шевченко и Сванидзе в интеллектуально совершенно беспомощной дискуссии в эфире "КП" 30.01.2018 тоже доказали, что они реальные пацаны и что истина рождается не в споре, а в драке. Последняя драка и скандал интеллектуалов случились на НТВ 22.02. 2018. Телеведущий и эксперты доказали, что они реальные пацаны. 

И зачем для дискуссий приглашать дилетантов, когда можно использовать профессиональных бойцов? Это будет и зрелищнее и убедительнее. Да и телеведущие в роли рефери тоже не уровне. 



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.