СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

РОССИЯ В РЕЙТИНГЕ ЛУЧШИХ СТРАН МИРА: 26-е МЕСТО

Американский журнал US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания составил рейтинг лучших стран мира (Best Countries Ranking) в 2017 г. Он основывается на результатах социологического опроса (объем выборки 21 тыс. чел. из 80 стран, опрашивались как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане, использовались 65 индикаторов).
Лидерами являются Швейцария (первое место), Канада (2), Германия (3), Великобритания (4), Япония (5), Швеция (6), Австралия (7) США (8), которые уступил позицию Австралии, Франция (9), Нидерланды (10). В хвосте находятся Сербия (78-е место), Ангола (79) и Алжир (80).
Россия оказалась в первой трети: 26-е место, существенно опередив некоторых соседей (Латвия (59 место), Украина (69 место), Казахстан (70 место) и Белоруссия (72-е место).
Однако ее опередил Китай (20), Южная Корея (22), Индия (25). На соседних местах снизу Таиланд, Греция, Бразилия и Израиль (30).
По разным критериям положение России сильно варьируется. ТАСС, описывая рейтинг, как предмет для нашей гордости предлагает второе место в мире (после США) по категории мощи (видимо, военной, т.к. тезис иллюстрируется упоминанием объема военных расходов и экспорта оружия).
В целом положение России в рейтинге лучших стран выглядит следующим образом:
туризм - 56-е место;

гражданские права - 39 (cares about human rights, cares about the environment, gender equality, progressive, religious freedom, respects property rights, trustworthy and well-distributed political power);

культурное влияние - 23;

предпринимательство - 24;

историческое наследие - 16;
открытость для бизнеса - 80;
мощь (power) - 2;
качество жизни - 38.

movers - 8. ТАСС (23.01.2017) почему-то интерпретировало это неоднозначное английское понятие как «темпы роста», хотя словари определяют эту категорию как субъектов, влиятельных в политике и экономике, энергичных и амбициозных, движущие силы и инициаторов — короче, выбирай на свой вкус. Россия с ее стагнацией никак не тянет не статус динамично развивающейся страны. Организаторы опроса вкладывают в это понятие иной смысл, акцентируя внимание не на темпах, а на своеобразии (different, distinctive, dynamic, unique).
ВВП России в расчете на душу населения составил $26 926. Такой же уровень у Греции. Для сравнения: Швейцария - 60 тыс., США - 57,6 тыс., Германия - 48,5 тыс. Тут мы явно не тянем на принадлежность к лидерам. Утешает, что есть и хуже: Китай - 15,4 тыс., Румыния - 22 тыс., Болгария - 20 тыс., Латвия - 25 тыс., Азербайджан - 17,5 тыс., Украина - 8,3 тыс., Казахстан - 25,1 тыс., Беларусь - 18 тыс., Иран - 19,3 тыс., Сербия - 14 тыс. Таким образом, по этому ключевому показателю мы скорее блине к концу списка.
И некоторые комментарии.
Хусейн Гамулаев
26ое место по версии US News, а по версии россиян, мы в жопе.
Игорь Яковенко
Не знаю что там поднялось, лично я, уже голодаю. Моя зарплата с высшим техническим-19 тысяч. 5 отдаю за коммуналку и 1 за капремонт, которого не будет. Питаюсь макаронами и гречкой. Мы страна-изгой.
Tags: глокализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments