Лидерами являются Швейцария (первое место), Канада (2), Германия (3), Великобритания (4), Япония (5), Швеция (6), Австралия (7) США (8), которые уступил позицию Австралии, Франция (9), Нидерланды (10). В хвосте находятся Сербия (78-е место), Ангола (79) и Алжир (80).
Россия оказалась в первой трети: 26-е место, существенно опередив некоторых соседей (Латвия (59 место), Украина (69 место), Казахстан (70 место) и Белоруссия (72-е место).
Однако ее опередил Китай (20), Южная Корея (22), Индия (25). На соседних местах снизу Таиланд, Греция, Бразилия и Израиль (30).
По разным критериям положение России сильно варьируется. ТАСС, описывая рейтинг, как предмет для нашей гордости предлагает второе место в мире (после США) по категории мощи (видимо, военной, т.к. тезис иллюстрируется упоминанием объема военных расходов и экспорта оружия).
В целом положение России в рейтинге лучших стран выглядит следующим образом:
туризм - 56-е место;
гражданские права - 39 (cares about human rights, cares about the environment, gender equality, progressive, religious freedom, respects property rights, trustworthy and well-distributed political power);
культурное влияние - 23;
предпринимательство - 24;
историческое наследие - 16;
открытость для бизнеса - 80;
мощь (power) - 2;
качество жизни - 38.
movers - 8. ТАСС (23.01.2017) почему-то интерпретировало это неоднозначное английское понятие как «темпы роста», хотя словари определяют эту категорию как субъектов, влиятельных в политике и экономике, энергичных и амбициозных, движущие силы и инициаторов — короче, выбирай на свой вкус. Россия с ее стагнацией никак не тянет не статус динамично развивающейся страны. Организаторы опроса вкладывают в это понятие иной смысл, акцентируя внимание не на темпах, а на своеобразии (different, distinctive, dynamic, unique).
ВВП России в расчете на душу населения составил $26 926. Такой же уровень у Греции. Для сравнения: Швейцария - 60 тыс., США - 57,6 тыс., Германия - 48,5 тыс. Тут мы явно не тянем на принадлежность к лидерам. Утешает, что есть и хуже: Китай - 15,4 тыс., Румыния - 22 тыс., Болгария - 20 тыс., Латвия - 25 тыс., Азербайджан - 17,5 тыс., Украина - 8,3 тыс., Казахстан - 25,1 тыс., Беларусь - 18 тыс., Иран - 19,3 тыс., Сербия - 14 тыс. Таким образом, по этому ключевому показателю мы скорее блине к концу списка.
И некоторые комментарии.
Хусейн Гамулаев
26ое место по версии US News, а по версии россиян, мы в жопе.
Игорь Яковенко
Не знаю что там поднялось, лично я, уже голодаю. Моя зарплата с высшим техническим-19 тысяч. 5 отдаю за коммуналку и 1 за капремонт, которого не будет. Питаюсь макаронами и гречкой. Мы страна-изгой.