СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В ДЕЙСТВИИ (2)

Каркас исторической мифологии

Каковы же контуры исторической мифологии, которые через исторические парки будут внедряться в массовое сознание?
Структурно парк делится на две пространственно разделенные зоны. Первая включает повествование о Рюриковичах и Романовых, а вторая — ХХ — начало XXI вв.
Я не знаю замыслов создателей парка, да это и не важно. Главное не то, что они хотели сказать, а то, что видит обычный посетитель, не перегруженный знанием их намерений, каковым являлся и я. И хотя моя осведомленность в истории, наверное, немного выше, чем у школьников, но колокольня школьного учителя мне доступна.
Красной нитью через всю экспозицию идет не проговариваемая в этих терминах идея прогресса. Его критерии четко просматриваются в виде таблиц, прилагаемых к красочным картам. Основные позиции в них: рост территории, численности населения, в основном связанной с первым критерием, появление новых городов. В качестве ключевого фактора прогресса выступает формирование централизованного государства, опирающегося на сильную власть. Чем сильнее государство, тем очевиднее прогресс. Сила государства не только в мощи воинства и аппарата власти, но и в его православной духовности.
Прогресс постоянно подрывается внешними врагами, всегда мечтавшими развалить Россию и сделать ее слабой, а также внутренними предателями и отступниками, игравшими на руку иноземным неприятелям. Одним из факторов ослабления России является отход от ее традиционной духовности, т.е. от православия. Однако после периодически случающихся кризисов такого характера Россия всегда вставала с колен благодаря возрождению сильного государства.
Последний мощный кризис, пережитый Россией — хаос 1990-х гг. Однако после прихода к власти В. Путина он успешно преодолен. Россия благодаря укреплению государственной власти снова стала мощной и великой, несмотря на активизацию внешних врагов и их внутренних пособников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment