СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В ДЕЙСТВИИ


Индустрия формирования исторической памяти на марше


В России формируется целая система исторических парков: к начале 2018 г. было создано 17 таких комплексов в разных концах страны. Один из них 10 декабря 2017 г. открылся в Санкт-Петербурге. Стоимость строительства оценивается примерно в 1,4 миллиарда рублей.
0-Истпарк Спб-18 (1).JPG
Исторический парк в Санкт-Петербруге. Фото В. Ильина. 2018 г.

О том, насколько больше значение придается этому проекту, говорит факт предельно высокого официального уровня его открытия. Судя по всему, государство вплотную взялось за реализацию политики исторической памяти и, несмотря на повсюду проводимую политику бюджетной оптимизации, экономии и т.п., готово тратить на это большие деньги, видимо, рассматривая это направление как не терпящее отлагательств.
Технически парк представляет собой высокотехнологичный урок по отечественной истории для школьников и граждан, чье историческое сознание, несмотря на более зрелый возраст, достаточно чистое, чтобы рисовать в нем самые впечатляющие визуальные повествования. И среди зрителей заметно большое количество школьников, прибывших сюда под конвоем родителей или самостоятельно.

Дидактическая задача решается достаточно эффективно. Посетитель, перемещаясь из зала в зал, проходит по красочной мультимедийной спирали российской истории и выходит при наличии вдумчивости и терпения с относительно четкой ее схемой. Это именно логически стройная схема, которая и нужна для формирования исторических мифов как упрощенных форм сознания. Хаос русской истории, как в зеркале отраженный в трудах ее классиков, здесь очищается от деталей, сбивающих с основного пути, а противоречия приобретают четкий и ясный вид, схематически подчеркивающий сложность пути. При этом нет примитивной проповеди, характерной для политики исторической памяти советской эпохи, как нет и режущего ухо и глаз современного человека очевидного пафоса. Он, конечно, есть, но не кричит, не опускается до бессмысленных с точки зрения эффективности лозунгов. Просто факты выстроены так, что они ненавязчиво превращаются в очевидные и простые выводы.

Теперь задачу формирования исторической памяти молодежи можно решать централизованно и опираясь на эффективные дидактические приемы, что позволяет минимизировать непредсказуемость учительского мастерства и нейтрализовать индивидуальные интерпретации преподавателей. Школьников можно регулярно проводить по залам в соответствии с учебным планом, а задача учителя будет сводиться к проверке усвоения материала. Роль парков та же, что и единого учебника, только это гораздо более эффективный, понятный и интересный дидактический инструмент.
Исторические парки — это явно консервативное высказывание в современном историко-политическом дискурсе. Однако это не просто высказывание, каких море, в т.ч. и из высоких уст, а высказывание в виде существенной строки в государственном бюджете (не знаю, правда, какого уровня). Это придает ему особый вес. Это уже консервативное высказывание, ставшее консервативной политикой.
Далеко не все в России принимают поворот к формированию массового консервативного сознания. Вольное историческое общество обратилось к министру образования и науки Российской Федерации с письмом, в котором выразило беспокойство по поводу планов министерства использовать экспозицию исторического парка «Россия — моя история» для обучения студентов и подготовки учителей истории.
«Число клонов парка постоянно умножается, так что историческая концепция, которой руководствовались создатели экспозиции, может оказать серьёзное влияние на историческое сознание наших сограждан.
Между тем концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре, существующего на правах синодального отдела РПЦ под председательством епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова). Совместимо ли внедрение такого «пособия» в учебный процесс со светским характером образования в РФ?» (Новые Известия. 8.12.2017).

0-Истпарк-СПб-18 (11).JPG
В историческом парке Санкт-Петербруга. Фото В. Ильина. 2018 г.

0-Истпарк-17-Рюроковичи (6).JPG
Tags: Санкт-Петербург, мифология, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments