СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

FAKE NEWS - слово и феномен года

Словарь английского языка Collins признал словосочетание fake news ("фейковые новости") выражением года. Словарь толкует выражение как "ложную, часто сенсационную информацию, которая распространяется под видом новостных сообщений".
Как объясняет Collins, слово "фейк" в английском языке изначально было сленговым и использовалось в криминальной среде как глагол для описания производства чего-то фальшивого - денег или документов. Оно мигрировало в политический лексикон особенно активно во время президентской кампании в США 2016 года.
В январе 2017 года Трамп назвал сообщения телеканала Си-эн-эн о возможных связях его предвыборного штаба с Россией "фейковыми новостями". С 2016 года частота использования этого словосочетания выросла на 365%. Одним из главных популяризаторов понятия стал президент США Дональд Трамп, который чаще других использовал его в своем "Твиттере" и публичных выступлениях.В Британии премьер-министр Тереза Мей и лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин также часто использовали это выражение, способствуя его распространению в СМИ.
28.12.2017 ВВС собрала наиболее яркие fake news в российских СМИ (разумеется, с точки зрения экспертов этой радиостанции), вникнув в технологию их создания.
Вот основные широко распространенные fake news 2017 г. Примечательно, что на многие фальшивки клюнули не только журналисты, которым нужно быть первыми в создании новости, что плохо согласуется с проверкой достоверности, но и официальные органы РФ (например, министерство обороны, МИД):
10. "В украинской школе прошел урок русофобии".
9. "Британцы массово скупают календари с Путиным".
8. "Феминистки вывесили баннер на башне Кремля".
7. "Бывший глава МИ-6 рассказал о планах Британии захватить Кавказ".
6. "Жительница Петербурга умерла из-за того, что скорая попала в затор, созданный сторонниками Навального".
5. "В американском ресторане подают бургер в честь дня рождения Владимира Путина".
4. "Проукраинские неоязычники взяли на себя ответственность за поджог Ростова".
3. "Усама бен Ладен встречался с Хиллари Клинтон в Белом доме".
2. Владимир Путин выдал видеозапись атаки американских ВВС за работу российской авиации в Сирии.
1. "Неоспоримое подтверждение": минобороны выдало скриншот из игры за спутниковые снимки.

Если впечатления об этой теме получать только из этой публикации ВВС, то складывается впечатление, что Россия - уникальный производитель фальшивок. В действительности схожие подборки составлялись и по западной прессе. Я специально не сравнивал, но впечатление складывается, что масштабность фальшивок там больше, поскольку они не сводятся к проколам с использованием непроверенных фактов, а нередко являются системой конструирования фальшивых фактов для целой политической или даже военной кампании. Война в Ираке на основании фальшивой новости, сфабрикованной разведкой, - пока не превзойденный пример "теоремы Томаса": ситуации, которые люди определяют как реальные, реальны по своим последствиям.
Вывод для читателя и зрителя сводится к необходимости следовать принципу уголовного мира: "Никому не верь!"
Tags: СМИ, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments