СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Украина: НИКОМУ НЕ ВЕРЬ!

Судя по данным массовых опросов украинцев, в стране сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, уровень доверия населения институтам власти предельно низок. С другой стороны, - рекордно низкая готовность украинцев участвовать в акциях протеста. Раньше недовольство властью конвертировалось в поддержку оппозиции, но сейчас у последней доверие там же, т.е. где-то на придонном уровне. Это можно интерпретировать как разочарование в Евромайдане. Такой был подъем! Такие надежды! Но вместо прыжка вперед процесс институционального разложения ускорился.

Директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина рассказала об исследовании доверия украинцев к разным институтам государственной власти (Гордон. 18 дек. 2017).

"Украинцы абсолютно недовольны властью. Это видно по рейтингам политических сил, которые у власти, и избирательным рейтингам президента. Эти рейтинги составляют около 10–11%. Недавно мы попросили людей назвать, какие реформы являются успешными. Максимум набрала пенсионная реформа – 9%. В то же время 77% опрошенных не назвали ни одной успешной реформы. Более 40% считают, что вообще ничего не сделано, и еще плюс 30% считают, что сделано примерно 10% от того, что нужно", – рассказала социолог.
По ее словам, общество пребывает в состоянии "разочарования и апатии", а выходить протестовать готовы 20%.
"Это один из самых низких показателей за все время наших социологических измерений, которые начались в 2000 году. Хотя 20% – немало, но это ниже, чем бывало", – отметила Бекешкина.
Она рассказала, что самое большое доверие среди государственных институтов украинцы испытывают к армии.
"Среди негосударственных больше всего доверяют волонтерам. Далее – церковь, общественные организации. Средства массовой информации имеют доверие примерно на 2% больше показателей недоверия. Больше всего не доверяют тем, кто должен бороться с коррупцией – прокуратура, суды, полиция, за исключением патрульных. Среди лидеров недоверия – Верховная Рада. А с ней – правительство и президент".
Согласно соцопросу Центра Разумкова, который проводился в период с 28 октября по 14 ноября, больше всего жители Украины обеспокоены войной на Донбассе, социально экономическими проблемами, коррупцией и состоянием медицины.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments