СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

МАСШТАБ ПОДРАБОТОК УМЕНЬШАЕТСЯ

В нашей стране традиционно проблема низкой заработной платы решалась путем подработок на втором-третьем рабочих местах. В итоге парадокс: зарплаты низкие, а многие, несмотря на это, живут сносно. В последние годы наметилась тенденция, наблюдаемая невооруженным глазом и подтверждаемая статистикой: работодатели увеличивают интенсивность труда, при сохранении прежней заработной платы. Другой тренд - увеличение объемов заданий, что заставляет увеличивать фактическое рабочее время опять же при прежней заработной плате. При таком изменении режима подработки становятся физически все менее доступными. Кроме того, сокращение штатов ведет к сокращению и числа вакантных мест для вторичной занятости.
И вот данные эмпирического исследования, подтверждающие лежащие на поверхности факты.

РИА Новости (18.12.2017):
"Россияне в 2017 году стали больше времени проводить на основном рабочем месте и меньше подрабатывать в дополнение к основному заработку, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения за 2015 год — ноябрь 2017 года, который был подготовлен коллективом экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС под руководством директора Института Татьяны Малевы.
<...>
Согласно результатам исследования, за три квартала 2017 года российские крупные и средние предприятия увеличили интенсивность использования рабочей̆ силы. Как показывают данные Росстата, в среднем на одного работника за этот период было отработано 1297,2 часа, что на 17,6 часа больше, чем за три квартала 2016 года, хотя число рабочих дней̆ было одинаковым. Наиболее активный̆ рост наблюдался в строительстве (+39 часов), торговле (+39 часов), производстве готовых металлических изделий (+35 часов), металлургическом производстве (+21 час).
"На более активное использование на основных рабочих местах население отреагировало снижением удельного веса вторичной̆ занятости. В России в последние годы данное явление является относительно редким, однако в среднем за три квартала текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность занятых на двух и более рабочих местах сократилась с 2,4 до 1,6 миллиона человек, то есть на треть", — говорится в материалах.
Кроме того, эксперты отмечают, что в 2017 году наблюдается снижение числа занятых в неформальном секторе, работающих там в дополнение к основному рабочему месту в формальном секторе. Вместе с тем уменьшается и численность занятых только в этом секторе. Наиболее активное снижение численности в третьем квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдалось в Москве (-69 тысяч человек) и Московской̆ области (-81 тысяча человек), Санкт-Петербурге (-104 тысячи человек), Татарстане (-123 тысячи человек), Башкортостане (-93 тысячи человек), Омской̆ (-69 тысяч человек) и Самарской̆ (-79 тысяч чел.) областях, Алтайском (-72 тысячи человек) и Приморском (-63 тысячи человек) краях" <...>.
Tags: повседневность кризиса, работа, трудовые отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments