СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Александр Гращенков - летописец развитого социализма

Даже жесткая цензура не может помешать честному художнику и журналисту быть честным, что не обязательно предполагает вызов системе и самопожертвование. Часто это честность через компромиссные щели.
Александр Гращенков родился в 1952 г. в Москве. После школы поступил на журфак МГУ и в 1976 году, будучи еще студентом, оказался в Агентстве печати «Новости» (АПН), которое, с одной стороны, было ориентировано на производство пропагандистской продукции для Запада, а с другой - пыталось соперничать с лучшим западным агентством фотожурналистики Magnum. Две задачи противоречили друг другу, но при поблажке контролирующих органов можно было найти компромисс. А. Гращенков так вспоминал о той эпохе:
«В АПН были умные интеллигентные редакторы со вкусом, они честно отбирали и использовали в идеологических интересах системы людей талантливых. Наша редакция работала на зарубежного читателя, и кондовые постановочные фото не вызывали доверия и не могли конкурировать с новым репортажным стилем, поэтому КГБ давал нам некоторую творческую свободу и терпел беспартийных фотожурналистов вроде меня».
А. Гращенков снимал там, куда посылали (от колхозов до воинских частей в Афганистане), однако пытался снимать честно. За это его пытались уволить, но потом даже наградили. Правда, потом, когда пришла "гласность", когда пришло международное признание.
Привожу подборку его фотографий, которые, как мне кажется, очень точно схватывают знаковые точки советской реальности.


Александр Гращенков. После смены. Норильск. 1980.



Александр Гращенков. Усть-Кан. Колхозный бригадир. 1979.


С чего начинается Родина.



Баранолюб и барановед. Селение Гунделен, Кабардино-Балкария.


Высоцкий. 1978.



"Москвич" - мечта москвича. 1979.



Афганистан. Дорога жизни. 1986.



Афганистан. 1985. Операция прикрытия.
Tags: история фотографии, история-1950-90
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments