НОВОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ АТЕИСТОМ?

Важной составной частью глобального консервативного поворота, в который активно вписалась и Россия, является тренд к превращению религиозности в норму, а атеизма — в отклонение. Это вызывает ассоциации со Средневековьем. У многих на кончике языка возражение: так на кострах же никого не жгут! Смотря где.

Международный гуманистический и этический союз (IHEU) - базирующаяся в Лондоне организация, объединяющая под своей эгидой более 120 гуманистических, атеистических и светских групп из более чем 40 стран - представила свои выводы в Европейском парламенте. Текст опубликован в интернете и пересказан по-русски ВВС (7 дек. 2017).

Согласно выводам этого доклада  нерелигиозные люди подвергаются жестокой дискриминации в 85 странах мира. В 30  странах (в основном исламских, хотя не только) выявлены серьезнейшие нарушения: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Гамбия, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморы, Кувейт, Ливия, Мавритания, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия. В 12 из этих стран вероотступничество карается смертной казнью. В 55 странах наблюдаются другие формы "серьезной дискриминации". К основанием для такого диагноза авторы относят контроль религии над семейным и административным правом, фундаменталистское воспитание в государственных школах или уголовное наказание за критику в адрес каких-либо убеждений, защищенных законом.

Россия попала в категорию стран, где есть "крайняя дискриминация" (см. подробное обоснование в специальном разделе доклада), а США — в категорию "в целом удовлетворительно". Хотя и в Америке (прежде всего на Юге) фиксируются факты, плохо вписывающиеся в атмосферу свободы совести. Я искал на карте страну, которая относится к категории "свобода и равенство верующих и неверующих", но не нашел. Видимо, очень маленькая или просто еще не появилась.

В мире наблюдается поляризация: с одной стороны, есть тренд к усилению религиозности, а с другой — совершенно противоположный тренд. Многие наблюдатели отмечают, что  одновременно с этим растет и число людей, которые идентифицируют себя как не принадлежащие ни к какой религии. В настоящее время неверующие являются третьей по величине группой, выделяемой по критерию религиозных убеждений (вера в отсутствие бога): 1.17 мир чел. При этом надо иметь в виду, что во многих странах признаться в атеистических убеждения — смелый шаг. В докладе отмечается, что дискриминация и преследование атеистов наблюдается обычно в тех странах, где имеют место аналогичные действия и против иных меньшинств — религиозных, сексуальных и др. 

Критики методологии, использованной авторами доклада,  утверждают, что она может не отражать точную картину. Например, светская страна со строгим разделением церкви и государства и с законами, которые прямо запрещают дискриминацию по религиозному принципу, может быть включена в список "небезопасных", поскольку у нее неудовлетворительные показатели только в одной подкатегории (например, если государство спонсирует религиозные школы или предоставляет налоговые льготы церкви).  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.