СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

GOODBYE AMERICA AGAIN?

Большая геополитика просачивается в повседневную жизнь по разным каналам. Один из них визы. Их относительная доступность - один из маркеров постсоветского периода. Разумеется, и в СССР были категории граждан, которые летали над границами, как птицы, но то была особая категория, нужная власти по тем или иным причинам. Разложение советской системы открыло для советских граждан на завершающем этапе истории СССР возможности, которые в Европе были уже почти у всех. И казалось, что то время ушло навсегда. Расширялся круг стран, в которые можно ездить без виз. Однако страны Северной Америки и Европейского союза стойко блюли свои границы от россиян, хотя затяжные переговоры об ослаблении визового режима и даже его отмене велись. Правда, масштабы выезда россиян с разными целями за рубеж несопоставимы с теми, которые имеют место в развитых странах мира.

"По данным Госдепартамента США, в 2016 г. иностранцам было выдано более 10 млн неиммиграционных виз, из них российским гражданам - почти 183 тыс. В том числе посольством США в Москве более 136 тыс., консульством в Санкт-Петербурге около 27,5 тыс., консульством в Екатеринбурге более 11 тыс. и представительством во Владивостоке около 7 тыс. Статистика Госдепа свидетельствует, что отказы в визе для туристических и деловых поездок (В-виза) в 2016 г. получили 9,29% россиян. Согласно информации Ростуризма, в 2016 г. россияне совершили более 225 тыс. туристических поездок в США" (ТАСС. 4.12.2017).

Когда Крым стал наш, этот процесс был заморожен, судя по всему, на долгие годы. Толчком к возврату назад стал обмен ударами между РФ и США. Специфика российского подхода к таким ответам состоит в том, что удар наносится в первую очередь по своим, видимо, чтобы чужие боялись. Так в 2016 г. в ответ на высылку из США наших дипломатов и ряд иных недружественных актов штат американских диппредставительства был радикально сокращен до 455 чел. Однако работу потеряли в основном работавшие там российские граждане, а наиболее пострадавшей функцией стала выдача виз россиянам. 21 августа 2017 г. посольство США в РФ объявило о приостановлении процедуры выдачи неиммиграционных виз в России с 23 августа 2017 г.
Один немецкий журналист так прокомментировал тогда этот ответ: это лучший подарок Трампа русским националистам, которые добиваются того, чтобы россияне не ездили на Запад.
Однако здравый смысл взял верх над чувствами.
С 1 сентября 2017 г. посольство США в Москве возобновило процедуру выдачи неиммиграционных виз в сокращенном масштабе. В остальных же консульских округах собеседования были отменены, заявителям предлагалось переназначить их на более позднюю дату в посольстве США в Москве.
3 ноября 2017 г. официальный представитель дипмиссии США в РФ Мария Олсон сообщила, что все консульства США в России возобновили выдачу россиянам неиммиграционных виз, которые не требуют собеседования (для некоторых категорий граждан, в том числе заявителей в возрасте до 14 лет или старше 79 лет и лиц, обращающихся за визой той же категории в течение 12 месяцев после истечения ее срока действия)".
Посол США в РФ Джон Хантсман по этому поводу заявил:"Мы хотим, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, знакомиться с нашей культурой, обучаться в наших университетах и вести бизнес с американскими партнёрами. Поэтому мы рады частично возобновить предоставление визовых услуг. Мы считаем, что взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений.
Однако мы не сможем возобновить выдачу виз в том объёме, который мы поддерживали до необоснованного решения правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала посольства США и трех наших консульств. Мы продолжаем выполнять свою работу со значительно сокращенным кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращенный объём визовых услуг. Хотя мы рады возобновить этот процесс, его ограниченный характер по-прежнему является печальным последствием решения правительства РФ ограничить штат дипмиссии США" (Посольство и консульства США в РФ).
Однако масштаб выдачи виз в новой ситуации уже будет совершенно иной.
Goodbye America again?
(Вспомним песню Наутилус Помпилиус: "Нас так долго учили / Любить твои запретные плоды".
Tags: США, железный занавес, повседневность кризиса, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments