СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

КАК УМИРАЕТ СОЦИОЛОГ

Только физиология все смерти подводит к общему знаменателю. Однако идти к смерти можно по-разному. Андрей Николаевич Алексеев жил и умирал как социолог. Всю свою жизнь, включая ее финишную прямую, он превратил в лабораторию, где изучал жизнь, начиная с себя в ее контексте.

0-Алексеев А-14 (12).JPG
"НАЧИНАЯ С 60-Х ГГ., Я НЕ ВЫБРАСЫВАЛ НИ ОДНОЙ БУМАЖКИ"
Андрей Николаевич Алексеев в своем домашнем кабинете-архиве. Фото В.Ильина. 2014 г.
И на финишной прямой он был озабочен приведением в порядок полевых материалов, собранных в процессе этого эксперимента.

"После человека, писал он, находясь в больнице в 2015 г., - кроме живой и мифологической памяти нам (в отношении к которой он не властен), остаются (могут оставаться): а) наследие, б) наследие/имущество, в) имущество.
Под первым – «наследие» – будем понимать совокупность творческих трудов, теперь и изображений, так или иначе зафиксированных в пространстве и времени, однако без объемных материальных носителей. Ныне оптимальной формой сохранения такого наследия являются электронные версии, также изображения, видеозаписи, легко воспроизводимые и тиражируемые, а стало быть, доступные для всех заинтересованных лиц".
И он в качестве научного завещания оставил путеводитель по своему творческому наследию, которое в соответствии с духом времени размещено в интернете (см. полный текст завещания - "Мои пожелания и/или распоряжения".
Завещания приобретают социальную силу, когда есть люди, готовые следовать пожеланиям ушедшего. У А.Н. Алексеева осталось немало людей, для которых его наследие имеет большую ценность. В. Костюшев перевел написанные в больнице тетради в формат читабельных электронных тестов, открыв их для новой жизни.
Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments