СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ ЭПОХИ ПЕРЕСТРОЙКИ

Оригинал взят у seringvar в Американский флаг на Юбилейной площади
Я думал, что от этой акции не осталось никакого следа в истории. Ан нет. Тут с одноклассниками делаем страницу в "Вконтакте" о нашем курсе на истфаке. Потихоньку собираем фотографии. И вдруг на одной из фотографий я вижу это.

Это было давно, где-то в конце 80-х, может быть 88, а может быть 89. Не помню уже было ли это 1 мая или 7 ноября. В эти дни мы, как и все советские люди проходили парадом по центральной площади Сыктывкара, а тогда она назвалась "Юбилейная". Так вот накануне парада комитет комсомола СГУ обратился почему-то на наш курс с предложением сделать что-нибудь этакое, чтобы наша колонна, колонна СГУ выглядела красиво, был не банален и отличался от других колонн демонстрантов. Комитет комсомола СГУ пообещал посодействовать. Мы с ребятами подумали, потрепались и посчитали, что надо отразить что-то очень актуальное.

Самым актуальным в тот момент была набирающие обороты перестройка и "новое мышление" в международных отношениях. Отказ от холодной войны между странами лидерами, а именно между СССР и США. Мы попросили комитет комсомола дать нам машину с открытой платформой. Ее мы хотели заклеить разными плакатами. А на самой машине должны были, по нашей идее стоять два человека. Один из которых должен быть черен, изображая негра и другой безусловно белый, изображая славянина. В руках у них должна быть сложная конструкция, а именно два флага СССР и США, которые бы соединялись плакатом "НАМ НУЖЕН МИР".

Мы занялись изготовлением плакатом и нашей сложной конструкцией. Накануне демонстрации мы должны были пойти в гараж и заняться украшением автомобиля плакатами и всякой мишурой. И тут выяснилось, что кто-то запретил нам это делать. Все выглядело очень нелепо. Власти университета отворачивали глаза и тыкали пальцем в небо.

Утром, когда мы становились в колонны, чтобы пойти на Юбилейную площадь, мы приволокли все свои плакаты, которые должны были пришивать к машине, приволокли сложную конструкцию из двух флагов и пошли в нашей колонне. Меня обильно перемазали черной гуашью. Один из свидетелей нашей прохода по площади тогда пошутил, что было весело смотреть на негра с черной рожей и с белой шеей.

Когда мы подошли к площади, я забрался на плечи моего друга Геры Добычина и задрал над головой конструкцию из двух флагов. Так мы прошли мимо трибун. По выходу с площади, я взял на себя обязанность все наши плакаты отнести к машине. Ребята с конструкцией из флагов пошли по улице Куратова в сторону общаги. Напротив, 12 школы их остановили люди в штатском и попросили пройти с собой в соседний дом. Где стали составлять какие-то бумаги и возмущаться флагом США. Наши студенты смеялись над людьми в штатском и не понимали, в чем крамола, почему с лозунгом "Нам нужен мир" нельзя пройти по центральной площади. Ребята в штатском так и не смогли этого объяснить. Наших ребята быстро отпустили, видимо потому что все это выглядело как-то по-идиотски.


Вот и вся история. И тут перебирая старые фотографии я натыкаюсь на нашу колонну идущую к площади и замечаю на заднем плане американкий флаг. Приглядитесь к плакатам, которые мы хотели водрузить на автомобиль: "Долой бюрократов из партии и комсомола", "Мы требует демократических выборов".

Tags: Республика Коми, история-1950-90
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments