СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

О жилищах петербургских рабочих

Если русские рабочие столь дружно поддержали революцию и столь же самоотверженно боролись против возможности реставрации старого порядка, значит у них на то были веские причины (если, конечно, не верить во всемогущество агитации). Не всегда, но часто быт порождает политическое сознание. И, судя по имеющимся данным, для его радикализации были веские основания.
Вот данные обследования жилищных условий питерских рабочих.

"Из доставленных сведений мы узнаем, что в одной квартире помещалось от 4 до 73 человек. В 30 квартирах было более десяти человек, в 11 квартирах более двадцати. В одной комнате помещалось от одного до двадцати человек. 13 раз в одной комнате было более десяти человек <...>". (См. весь отчет).


Рабочие дома на Выборгской стороне (Источник: Покровская).

Такая скученность не может не стимулировать депрессию, которая, как порох от спички, в благоприятной ситуации превращается во вспышку агрессии. Именно так сушат порох в армейских казармах и в тюрьмах.
Исследователи агрессии отмечают влияние на ее уровень разных факторов окружающей среды. Например, шума и загрязненности воздуха, являющихся неизбежным сопутствующим следствием скученности.
И когда у такого склада с порохом появляется пассионарий со "спичками", знающий кто виноват и что делать, вероятность взрыва зависит уже только от степени страха перед грядущим наказанием. И если власть слаба, то запускается цепная реакция.
Наиболее общим фактором агрессии является социальная депривация. "В обобщающее понятие социальной депривации включаются такие факторы, как нищета, низкий статус семьи, безработица, плохие жилищные условия и перенаселенность. Выявлена связь между показателями общей социальной депривации и повышенными уровнями агрессии, преступности и других форм антисоциального поведения несовершеннолетних" (Глебов В.В. 2008, гл.6). Прямой и жесткой связи между плохими условиями жизни и агрессия нет, но косвенная взаимосвязь очевидна. Не удивительно, что в бедных районах всех городов мира концентрируется насильственная преступность.
Tags: история 1900
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments