СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

КОЛИЗЕЙ КАК ОБЪЕКТ XXI в.

Архитектурные памятники проходят через века, часто радикально меняя смыслы, вкладываемые в них современниками, выполняя совершенно новые функции. Примером такого путешествия через века с радикальной сменой своего смысла является римский Колизей.
Колизей - гигантский для своего времени (освящен в 80 г. н.э. после 8 летнего строительства) амфитеатр, вмещавший более 50 тыс. чел. Его строительство было демагогическим жестом: амфитеатр, построенный на месте прудов, входивших в дворцовый комплекс тирана Нерона, был предназначен для увеселения народа. Для решения этой благородной задачи согнали 100 тыс. пленных, приведенных с войны в Иудее. На открытии Колизея были представлены бои гладиаторов и большое количество диких животных.
Длительное время Колизей был центром культурной жизни Рима: тут гладиаторы вгоняли друг другу в животы свои мечи. Не менее острые эстетические чувства вызывала травля рабов дикими животными. Лишь с принятием христианства бои гладиаторов были запрещены как несовместимые с его духом, правда, травля рабов животными еще продолжалась долгое время. Затем Древний Рим рухнул, а Колизей перестал был тем, чем он был несколько веков.
В XII в. он некоторое время был крепостью, потом там проводили бои быков, затем он стал совсем лишним и превратился в источник стройматериалов для строительства домов.
В середине XVIII в. папа Бенедикт XIV вложил в Колизей, приобретший вид развалин, новый смысл: это сакральное место, где муки за веру принимали первые христианке. Здесь поставили крест и алтари.
В современную эпоху Колизей снова сменил свою функцию, став туристической достопримечательностью, вошедшей в список семи чудес света. Так произошло путешествие от места кровавых зрелищ к месту туристического созерцания и фона для селфи.
Это все тот же Колизей? Его суть в камнях или в приписываемых ему смыслах?


0-Рим-17 Колизей.JPG
Колизей в 2017 г. Фото В. Ильина.

0-Рим-17 Колизей (2).JPG
Элемент Колизея. 2017 г.
Tags: Италия, архитектура, мифология, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments