СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ТУРУХАНСКАЯ ССЫЛКА В ГРАЖДАНСКОЙ РЕЛИГИИ СТАЛИНИЗМА


Сталин во время Туруханской ссылки.

В марте 1913 года Сталин был в очередной раз арестован в Санкт-Петербурге и через некоторое время выслан в Туруханский край Енисейской губернии под гласный надзор полиции сроком на четыре года, где пробыл до конца осени 1916 года (власти позволили отбыть оставшийся срок в Ачинске). В Петроград Сталин вернулся в марте 1917 г.
На месте его ссылки осталась Лидия Перепрыгина, которая родила от него сына Александра, получившего фамилию ее мужа - Давыдова. Разумеется, никто официально это родство не подтверждал.



Сталин в группе ссыльных.

Избушка, в которой он жил в деревне Курейка, начала использоваться в практических целях. До 1922 г. в домике находился магазин, позже в течение 1922 — 1923 гг. здесь проживали сосланные. В 1925 — 1934 гг. избушка стояла без дела. В 1934-1936 г. здесь размещались правление колхоза и красный уголок.
А потом факт биографии И. Джугашвили, ставшего вождем, начинает превращаться в один из эпизодов мифа о вожде как ключевом элементе гражданской религии сталинизма. Он стал вдохновлять художников.

В деревне Курейка, где Сталин отбывал ссылку, в 1938 г. был открыт дом-музей. Здесь стали останавливаться все пароходы, курсировавшие по Енисею, а пассажиров водили в музей. И уже в 1940 году музей посетили 4698 человек (в 1939 г. — 732) (Новая газета.6.03.2013).
Однако это не предотвратило его постепенное разрушение. И тогда в 1944/1945 года был проведён закрытый конкурс на эскизный проект дома-музея Сталина. В нем участвовали и местные заключенные. Было представлено 30 проектов.
Строительство велось с 1949 по 1952 г. силами заключенных.

Это был огромный (12 м) для этих мест пантеон вождя. Избушка оказалась под его крышей (такого же типа проект был реализован в Гори). Посреди сквера была установлена десятиметровая скульптура Сталина.
Потом Сталин умер. Сначала посещение музея перестало быть обязательным ритуалом гражданской религии.А в 1961 г. рыбацкий домик был разобран, а скульптура снесена и сброшена в Енисей. Пантеон быстро разрушался, а в 1996 г. его кто-то поджог.
Однако ветры истории несутся по спирали. В XXI в. совершенно в духе времени (подъем популярности образа Сталина в контексте рыночной экономики) возникла идея восстановить музей, чтобы привлечь сюда туристов.


В 2006 году красноярский предприниматель Михаил Пономарев изготовил на собственные средства пятиметровую гипсовую скульптуру Сталина стоимость 1 млн руб., которая была самовольно установлена рядом с местом бывшего музея. Был у предпринимателя и план восстановления музея по сохранившимся фотографиям. Пономарев полагал, что музей станет частью маршрута по территории ГУЛАГа, который может привлечь иностранцев.
Однако не все оценили этот замысел. Уже в день установки скульптуры на постамент она была снесена неизвестными с помощью трактора.
Tags: Красноярский край, история 1900, религия гражданская, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments