СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

К. СОБЧАК - КАНДИДАТ "ПРОТИВ ВСЕХ"

Окончательное устранение с предстоящих президентских выборов А. Навального, единственного оппозиционера, показавшего лидерский потенциал национального масштаба, означает, что выборы президента просто превращаются в выборы Путина. А это значит, что нет смысла поднимать зад с дивана ни его сторонникам, ни его противникам. Это будут советские выборы, но уже без торговли дефицитами и целой системы стимулирования участия. На вопрос "Зачем идти?" ответа нет. Это чревато низкой явкой и большой серой сезонов электората, которая может сказать: "А мы его не выбирали!"
И тут появляется Ксения Собчак, выдвигающая себя в качестве кандидата. О ее качествах как президента речь не идет, как и о качествах любого иного участника этого мероприятия. Объективно ее участие - это попытка занять фактически вакантное место оппозиционного кандидата, с которого выбили Навального, и превратить выборы Путина в выборы президента, хотя и с предрешенным исходом. Для Кремля в этой ситуации это очень удобный вариант. В этом случае объективно Собчак - кандидат Кремля, назначаемый спарринг-партнером Путина.
Но есть и иная вполне здравая логика, предложенная Собчак в ее чрезмерно многословном письме, где эта логика и теряется, ибо немногие дочитают его до конца. Она пишет:
"Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!»
И далее она приводит тоже вполне разумный тезис, истоки которого прослеживаются в стратегии компартий, когда-то участвовавших в безнадежных выборах.Как пишет К. Собчак, "Выборы – это инструмент политического просвещения" (Вести. 18.10.2017).
В итоге предлагается модель удобная всем: Кремлю удобный спарринг-партнер, создающий иллюзию выборов, а недовольным восстановление в лице оппозиционной "блондинки в шоколаде" давно исчезнувшего варианта голосования - "Против всех".
В качестве площадки формирования команды уже создан сайт:http://sobchakprotivvseh.ru
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments