СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

NEW YORK TIMES ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КИТАЙСКИЙ ОПЫТ КОНТРОЛЯ ИНТЕРНЕТА

В мире все довольно быстро переворачивается с ног на голову. Американские элиты, которые всегда были горячими проводниками свободного распространения информации поверх всяких границ и клеймившие всякие попытки властей ограничить иностранное влияние как посягательство на права человека, вдруг оказались вовлечены в дискуссии, часто принимающие истерический характер, относительно того, что российские хакеры вбрасывали в информационное пространство страны информацию, влияющую на политическое поведение. Это обвинение в том, чем США как государство занималось с середины ХХ в. в глобальном масштабе. В последние десятилетия китайская политика ограничения иностранного влияния в интернете и блокировки многих западных сайтов и сетей рассматривалась как однозначно негативное явление, как препятствие на пути прогресса этой страны, как атавизм коммунистической эпохи.
И вдруг в либеральной New York Times (Oct. 16, 2017) читаю длинную статью о китайской политике в сфере контроля интернета: в то время, как США сталкиваются с русским вторжением в жизнь страны через интернет, Китай давно уже решил эту проблему. И вся статья в сугубо позитивной тональности, без либеральной риторики (свобода, демократия, права человека)! И далее подробно описывается системе контроля содержания информации в сетях, блокирования иностранных сетей и информационных сайтов, что стимулировало не только внутреннюю стабильность, но и рост соответствующего национального сектора. А потом позитивные оценки этой политики китайцами, с которыми побеседовал корреспондент.
Если бы мне показали эту статью без ссылки на источник, я бы подумал, что это текст, написанный каким-то русским патриотом-государственником, призывающим использовать китайский опыт для закрытия российского кибер-пространства от чуждого влияния. Но нет! Это New York Times!
Tags: Интернет, Китай, США, железный занавес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments